Resumen
La inspección post mortem que efectúa el colectivo de veterinarios oficiales de matadero es una parte importante de los controles oficiales relativos a la carne fresca y, como tal, es uno de los elementos que condiciona que se dictamine como apta o no para el consumo humano y que deban notificarse las enfermedades de declaración obligatoria.
Los mataderos son entornos óptimos para observar y registrar las particularidades de la variada patología animal que se presenta. Esta información, si es compartida, puede convertirse en una herramienta muy útil e interesante para el colectivo de profesionales.
En consecuencia, se creó una comunidad de práctica (CoP) para la especie porcina.
La autoría de este manual es de veterinarios oficiales de matadero de la Generalitat de Catalunya. El contenido se ha querido transmitir por medio de fichas que contienen información científica, técnica y legal para cada una de las enfermedades y lesiones que se describen. Asimismo, las fichas se ilustran con imágenes obtenidas en los diferentes mataderos de Cataluña. Así pues, sabemos que los manuales se presentan todavía incompletos y, por eso, se prevé poder completarlos en futuras ediciones.
Palabras clave
Matadero; Porcino; Carne; Control oficial
Citación recomendada
Quiñoa Salanova M, Ortín Martínez I, Aldrufeu Orriols L, Agunin Estrada P, Bek-Fa LY, Madruga Criado A, et al. Espècie porcina: manual lesional de suport per al dictamen de carns fresques. Barcelona: Agència de Salut Pública de Catalunya; 2018. (Gestió del Coneixement; 2017-2018).
Audiencia
Professionals
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https://hdl.handle.net/11351/10071Este elemento aparece en las siguientes colecciones
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