dc.contributor | Departament de Salut |
dc.date.accessioned | 2018-02-02T12:27:31Z |
dc.date.available | 2015-02-02T12:19:19Z |
dc.date.available | 2018-02-02T12:27:31Z |
dc.date.issued | 2017-09 |
dc.identifier.citation | Guia de bones pràctiques agrícoles i de pràctiques correctes d’higiene per a la producció d’olives. 2a ed. Barcelona: Agència Catalana de Seguretat Alimentària; 2017. |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11351/1162 |
dc.description | Buenas prácticas agrícolas; Produccion de olivas; Requisitos de higiene |
dc.description.abstract | El cultivo del olivo forma parte del paisaje rural de la mayoría de las comarcas de Cataluña y ocupa unas 115.000 hectáreas distribuidas por los lugares más diversos de nuestra geografía. La calidad es uno de los objetivos básicos de la producción de aceite en Cataluña, tal y como lo demuestran las 5 denominaciones de origen protegidas (DOP) que hay en nuestro país. Sin embargo, hay que seguir trabajando para garantizar la calidad y la seguridad alimentaria de los aceites que llegan al consumidor, empezando por adoptar una serie de prácticas en la explotación que permitan la producción y la cosecha de aceitunas de calidad pero, al mismo tiempo, manteniendo los olivares cultivados en unas condiciones respetuosas con el entorno para cumplir con los máximos requerimientos de higiene y de seguridad alimentaria. En diciembre de 2017, se publicó una nueva edición de la guía. Esta nueva edición surge de la revisión de la primera edición, actualizando la normativa y el punto de vista agronómico según los enfoques y tecnologías de hoy en día -incluyendo aspectos tecnológicos del cultivo, de buenas prácticas agrícolas y de conservación del medio- e incorporando cuestiones del ámbito de la higiene y seguridad alimentaria. Asimismo, esta versión consta de una lista de control que pretende ser una herramienta de ayuda en la implantación de los requisitos de las buenas prácticas higiénicas en las explotaciones. |
dc.language.iso | cat |
dc.publisher | Agència Catalana de Seguretat Alimentària |
dc.relation.isversionof | 2e ed. |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
dc.source | Scientia |
dc.subject | Olives - Indústria i comerç - Aspectes higiènics |
dc.subject | Aliments - Manipulació |
dc.subject | Oli d'oliva - Indústria i comerç - Aspectes higiènics |
dc.subject.mesh | Food Hygiene |
dc.subject.mesh | Olea |
dc.subject.mesh | Olive Oil |
dc.title | Guia de bones pràctiques agrícoles i de pràctiques correctes d’higiene per a la producció d’olives |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report |
dc.subject.decs | higiene alimentaria |
dc.subject.decs | Olea |
dc.subject.decs | aceite de oliva |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.audience | Professionals |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |