Vigilància epidemiològica de les gastroenteritis agudes per Campylobacter i Salmonella no tifòdica (Catalunya, 2005-2014)
Resumen
Introducción: Campylobacter y Salmonella no tifoidea son la principal causa de toxiinfecciones alimentarias (TIA) y gastroenteritis agudas (GEA) en el mundo. El objetivo de este estudio es describir la epidemiología de las GEA causadas por Campylobacter y Salmonella no tifoidea en Cataluña entre 2005 y 2014, así como el estudio de las resistencias a los antimicrobianos en el período 2012-2014.
Métodos: estudio retrospectivo de les declaraciones de episodios agudos de Campylobacter y Salmonella no tifoidea declarados dos en el sistema de notificación microbiológica de Cataluña
(SNMC) durante los períodos de 2005-2008 y 2009-2014. Se han estudiado las siguientes variables: el sexo, la edad, el centro asistencial declarante, la cuadrisemana y el año de declaración, la muestra, la técnica diagnóstica, las especies y serotipos, y las resistencias a los antimicrobianos.
Resultados: durante el período 2005-2014 se han notificado 71.911 episodios de GEA. Campylobacter ha representado el 45,1% (32.421 casos) y Salmonella no tifoidea el 28,7% (20.630
casos). Las tasas de incidencia en el 2005 han sido de 34,9 por 100.000 habitantes para Campylobacter y de 34,5 por 100.000 habitantes para Salmonella no tifoidea, y en el 2014 de 45 por
100.000 y 24,5 por 100.000 habitantes, respectivamente. De 2009 a 2014 las notificaciones de Campylobacter procedentes de centros de atención primaria (CAP) han supuesto el 19,5% (3.851/19.795), aumentando un 1,7% respecto al 2009.
Las notificaciones de Salmonella no tifoidea procedentes de CAP han supuesto el 14,5% (1.740/11.974), disminuyendo un 15,1% respecto al 2009. En el período 2012-2014 se ha estudiado
la sensibilidad antibiótica en 3.579 cepas de C. jejuni (39,4%), 190 cepas de C. coli (55,9%) y 2.379 cepas de Salmonella no tifoidea (37,4%). Los niveles de resistencia de C. jejuni y C. coli a ciprofloxacino (93,8% y 94%, respectivamente) y tetraciclina (85,4% y 100%, respectivamente) han sido elevados, y a eritromicina (2,8% y 10,5%, respectivamente) han sido bajos. En el caso de Salmonella no tifoidea los niveles de resistencia a ampicilina (69,5%) han sido elevados, y a ciprofloxacino (1,5%), bajos.
Conclusiones: de 2005 a 2014 la incidencia de Campylobacter ha aumentado aunque se ha mantenido estable desde 2009, mientras que la incidencia de Salmonella no tifoidea ha disminuido
en todo el período. Los niveles de resistencia de C.jejuni y C. coli a ciprofloxacino y tetraciclina han sido elevados,y a eritromicina, bajos; en cambio, en Salmonella no tifoidea los niveles de resistencia a ampicilina han sido elevados, y a ciprofloxacino, bajos.
Palabras clave
Campylobacter; Salmonella no tifódica; Toxiinfección alimentaria; Gastroenteritis aguda; Zoonosis; Resistencia a los antimicrobianos
Citación recomendada
Jambrina-Albiach AM, Ciruela-Navas P, Hernández-Baeza S, Broner S, Jané-Checa M. Vigilància epidemiològica de les gastroenteritis agudes per Campylobacter i Salmonella no tifòdica (Catalunya, 2005-2014). Butll Epidemiol Catalunya. 2016 Nov;37(11):254-264.
Audiencia
Professionals
Usar este identificador para citar y/o enlazar este documento
https://hdl.handle.net/11351/2998Este elemento aparece en las siguientes colecciones
- DS - Articles científics [353]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: