Resumen
Con el objetivo de evaluar el posible riesgo para la salud de la población derivado de la presencia de contaminantes químicos en los alimentos, en el periodo 2000-2002 el Departamento de Salud puso en marcha el primer estudio de contaminantes químicos en dieta total en Cataluña con la Universidad Rovira i Virgili y la Universidad de Barcelona.
La evaluación de los resultados de este estudio puso de manifiesto que el pescado y el marisco son los alimentos que contribuyen de forma más significativa en la ingesta de contaminantes a través de la dieta. Dada la gran variedad de especies de pescado que se consumen en Cataluña, la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria consideró importante caracterizar con más precisión la ingesta de contaminantes derivada del consumo de pescado y marisco.
Este documento se inscribe en un conjunto de estudios, ya realizados y en proyecto, que, impulsados desde el Departamento de Salud, tienen como finalidad mejorar el conocimiento sobre los riesgos para la salud asociados a la contaminación química de los alimentos en Cataluña. Los datos aportados sirven, sin duda, para ayudar a tomar decisiones, por un lado a las administraciones públicas que gestionan el riesgo y, por otro, a los ciudadanos de nuestro país en sus hábitos de consumo.
Palabras clave
Contaminantes químicos; Pescado; Marisco; Evaluación del riesgo
Citación recomendada
Castell-Garralda V, Domingo JLL, Gosálbez-Rafel P, Llobet-Mallafré JM, Timoner-Alonso I. Contaminants químics en peix i marisc consumit a Catalunya: avaluació de la ingesta diària. Barcelona: Agència Catalana de Seguretat Alimentària; 2008.
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https://hdl.handle.net/11351/3258Este elemento aparece en las siguientes colecciones
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