dc.contributor | Departament de Salut |
dc.contributor.author | Castell-Garralda, Victòria |
dc.contributor.author | Domingo-Roig, Josep Ll. |
dc.contributor.author | Gosálbez-Rafel, Patrícia |
dc.contributor.author | Llobet-Mallafré, Joan M. |
dc.contributor.author | Timoner-Alonso, Isabel |
dc.date.accessioned | 2018-01-29T13:39:22Z |
dc.date.available | 2018-01-29T13:39:22Z |
dc.date.issued | 2008-03 |
dc.identifier.citation | Castell-Garralda V, Domingo JLL, Gosálbez-Rafel P, Llobet-Mallafré JM, Timoner-Alonso I. Contaminants químics en peix i marisc consumit a Catalunya: avaluació de la ingesta diària. Barcelona: Agència Catalana de Seguretat Alimentària; 2008. |
dc.identifier.isbn | 8439376873 |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11351/3258 |
dc.description | Contaminantes químicos; Pescado; Marisco; Evaluación del riesgo |
dc.description.abstract | Con el objetivo de evaluar el posible riesgo para la salud de la población derivado de la presencia de contaminantes químicos en los alimentos, en el periodo 2000-2002 el Departamento de Salud puso en marcha el primer estudio de contaminantes químicos en dieta total en Cataluña con la Universidad Rovira i Virgili y la Universidad de Barcelona.
La evaluación de los resultados de este estudio puso de manifiesto que el pescado y el marisco son los alimentos que contribuyen de forma más significativa en la ingesta de contaminantes a través de la dieta. Dada la gran variedad de especies de pescado que se consumen en Cataluña, la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria consideró importante caracterizar con más precisión la ingesta de contaminantes derivada del consumo de pescado y marisco.
Este documento se inscribe en un conjunto de estudios, ya realizados y en proyecto, que, impulsados desde el Departamento de Salud, tienen como finalidad mejorar el conocimiento sobre los riesgos para la salud asociados a la contaminación química de los alimentos en Cataluña. Los datos aportados sirven, sin duda, para ayudar a tomar decisiones, por un lado a las administraciones públicas que gestionan el riesgo y, por otro, a los ciudadanos de nuestro país en sus hábitos de consumo. |
dc.language.iso | cat |
dc.language.iso | cas |
dc.publisher | Agència Catalana de Seguretat Alimentària |
dc.relation.ispartof | Estudis de dieta total |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
dc.source | Scientia |
dc.subject | Peix - Contaminació - Catalunya - Anàlisi |
dc.subject | Marisc - Contaminació - Catalunya - Anàlisi |
dc.subject | Aliments - Contaminació - Catalunya - Avaluació |
dc.subject.mesh | Food Pollutants, Chemical |
dc.subject.mesh | Catalonia |
dc.subject.mesh | Seafood |
dc.subject.mesh | Food Contamination |
dc.title | Contaminants químics en peix i marisc consumit a Catalunya: avaluació de la ingesta diària |
dc.title.alternative | Contaminantes químicos en pescado y marisco consumido en Cataluña: evaluación de la ingesta diaria |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report |
dc.identifier.dl | B. 6401-2008 |
dc.subject.decs | contaminantes químicos de los alimentos |
dc.subject.decs | Cataluña |
dc.subject.decs | alimentos del mar |
dc.subject.decs | contaminación alimentaria |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.audience | Professionals |
dc.contributor.authoraffiliation | [Castell-Garralda V] Servei de Planificació, Auditoria i Avaluació del Risc, Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Domingo JLL] Centro de Tecnología Ambiental Alimentaria y Toxicológica (TecnATox), Facultat de Medicina y Ciències de la Salut, Universitat Rovira i Virgili, Reus, Spain. [Gosálbez-Rafel P] Gestió Relacional i Ciutadania, Secretaria de Salut Pública, Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Llobet-Mallafré JM] Grup de Recerca en Toxicologia i Centre de Recerca en Toxicologia (GRET-CERETOX), Departament de Farmacologia, Toxicologia i Química Terapèutica, Universitat de Barcelona, Barcelona, Spain [Timoner-Alonso I] Agència Catalana de Seguretat Alimentària (ACSA), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |