Regresa al Registro Simple

 
dc.contributorDepartament de Salut
dc.contributor.authorSecretaria de Salut Pública, Servei de Veterinària Control Oficial Alimentari i Exportació
dc.date.accessioned2018-02-14T11:42:56Z
dc.date.available2018-02-14T11:42:56Z
dc.date.issued2017-02-28
dc.identifier.citationSecretaria de Salut Pública Servei de Veterinària Control Oficial Alimentari i Exportació. Protocol d’actuacions de control de la triquinosi. Barcelona: Secretaria de Salut Pública de Catalunya; 2017.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11351/3314
dc.descriptionTriquinosis; Control sanitario; Carne
dc.description.abstractLa prevención de la triquinosis se basa tanto en las condiciones de bioseguridad en la cría y el engorde de los animales como en el control adecuado de los cerdos y los caballos sacrificados, así como los jabalíes destinados al consumo humano. Otro aspecto que se debe resaltar es que la carne importada de animales salvajes presenta más riesgo de transmisión de la enfermedad, por lo que es recomendable consumirla después de un tratamiento térmico que inactive las larvas del parásito. La necesidad de organizar el control oficial que se debe ejercer sobre los operadores de empresa alimentaria en cada una de las etapas y actividades, se ha concretado en la aprobación de este Protocolo que recoge los aspectos más destacados de salud pública, y se incluyen las previsiones legales de la comercialización para el consumo humano de la caza, cualquiera que sea el ámbito de consumo de la carne. La normativa comunitaria y el Plan Nacional de contingencia contra la triquina del Ministerio de Sanidad conforman el marco de referencia a partir del cual se desarrollarán las actuaciones correspondientes a Cataluña. Así pues, este Protocolo concreta las actuaciones que se deben llevar a cabo en caso de obtener resultados positivos en la detección de triquinas en los animales sensibles. Este Protocolo se dirige como instrucción a los veterinarios oficiales de la Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT) y como orientación al resto de veterinarios que hacen control sanitario de triquinas en la carne. Es aplicable a las siguientes especies animales que se destinan al consumo humano: los porcinos domésticos, el jabalí y los solípedos domésticos. El resto de animales domésticos alimentados con materias adecuadas o piensos producidos con un control del proceso de producción adecuado no están expuestas a la infestación de triquinas.
dc.language.isocat
dc.publisherSecretaria de Salut Pública de Catalunya
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.sourceScientia
dc.subjectTriquinosi - Prevenció
dc.subjectCarn - Inspecció
dc.subject.meshTrichinellosis
dc.subject.mesh/prevention & control
dc.subject.meshMeat Products
dc.titleProtocol d’actuacions de control de la triquinosi
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.identifier.dlB. 5098-2017
dc.subject.decstriquinosis
dc.subject.decs/prevención & control
dc.subject.decsproductos cárnicos
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audienceProfessionals
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Regresa al Registro Simple