Resumen
Las interacciones relevantes entre alimentos y medicamentos son aquellas que producen una modificación significativa de la actividad farmacológica del fármaco administrado, lo que puede conllevar un ajuste de la dosis o incluso cambiar o evitar el tratamiento.
La incidencia y magnitud es variable, pero el potencial es muy elevado ya que los alimentos son las sustancias que más se asocian con la administración de medicamentos.
Los factores de riesgo que favorecen las interacciones dependen de los pacientes, los medicamentos y del tipo de alimento. Las interacciones pueden ser farmacocinéticas o farmacodinámicas, y las más frecuentes son las que afectan la absorción de los fármacos y las que interfieren con la metabolización a través del CYP450. La manera más eficaz de prevenir la interacción es informar adecuadamente cómo se debe tomar el medicamento
en relación con las comidas y considerar siempre que se pueda la alternativa más segura.
Palabras clave
Interacciones; Alimentos; Medicamentos
Citación recomendada
Madridejos R. Què cal recordar sobre les interaccions dels aliments amb els medicaments?. Butll Inf Ter. 2018 Maig;29(05):29-36.
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https://hdl.handle.net/11351/3896Este elemento aparece en las siguientes colecciones
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