Mesures que cal tenir en compte per al rentat de fruita i hortalisses que es consumeixen crues: l'ús de l'hipoclorit de sodi
Resumen
Se evalúan diferentes elementos que deben tenerse en cuenta en el proceso de desinfección de frutas y hortalizas en el marco de la restauración colectiva. A su vez, se tiene en cuenta el actual contexto normativo y la relación beneficio-riesgo de esta práctica. Finalmente, a fin de garantizar a los consumidores la salubridad de los alimentos, se establecen las pautas siguientes: • Seleccionar a los proveedores y comprobar la calidad de las frutas y hortalizas suministradas. • Aquellos quienes manipulen frutas y hortalizas deben contemplar las buenas prácticas higiénicas. • De ser posible, las frutas y hortalizas se deben lavar directamente bajo el chorro de agua de la red de abastecimiento. Se debe escurrir bien las frutas y hortalizas lavadas y, a continuación, refrigerarlas. • En caso de no poder realizar el lavado pieza a pieza o hoja a hoja, tras haber realizado el lavado bajo el chorro de agua corriente, pueden sumergirse en una solución de hipoclorito de sodio apta para desinfectar agua para el consumo humano. Debe aplicarse la concentración que indiquen las instrucciones del producto, pero no se han de superar los 5 minutos de inmersión. • Las frutas y hortalizas se cortan posteriormente para evitar que los fluidos incrementen la cantidad de materia orgánica del agua. • Debe realizarse un buen aclarado y, a continuación, si no se consumen de inmediato, refrigerarlas.
Palabras clave
Restauración; Frutas y hortalizas; Hipoclorito
Citación recomendada
Albó JA, Farré-Rovira R, Garriga-Turón M, Mariné-Font A, Rodríguez-Jerez J, Castell-Garralda V, et al. Mesures que cal tenir en compte per al rentat de fruita i hortalisses que es consumeixen crues: l'ús de l'hipoclorit de sodi. Barcelona: Agència Catalana de Seguretat Alimentària, 2018.
Audiencia
Professionals
Usar este identificador para citar y/o enlazar este documento
https://hdl.handle.net/11351/3956Este elemento aparece en las siguientes colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: