Regresa al Registro Simple

 
dc.contributorDepartament de Salut
dc.date.accessioned2020-08-12T12:12:44Z
dc.date.available2020-08-12T12:12:44Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.citationLa problemàtica del perclorat i el clorat. Acsa brief. 2020 jul.-ag.:1-8.
dc.identifier.issn2013-3308
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11351/5176
dc.descriptionClorato y perclorato; Contaminantes en los alimentos; Evaluación del riesgo
dc.description.abstractEl clorato y el perclorato son aniones de sales de cloro, derivadas respectivamente del ácido clórico y del ácido perclórico, que pueden estar presentes en los alimentos como contaminantes. A pesar de su parentesco químico, la problemática que conlleva su presencia en los alimentos no es idéntica, sino solo parcialmente coincidente; por una parte, el perclorato es considerado como un contaminante que puede ser de origen natural, por su presencia en algunos suelos y aguas, o antropogénico, por su presencia directa en fertilizantes, e indirecta, como contaminante ambiental por sus distintos usos industriales; por otra parte, el clorato se asocia siempre a las actividades del ser humano por su uso como plaguicida, y más recientemente también como subproducto residual en la potabilización del agua para el tratamiento y limpieza en la industria alimentaria y la desinfección de alimentos de origen vegetal. Este último aspecto es compartido con el perclorato, y se estima que actualmente es una de las causas de la presencia de ambos derivados clorados en los alimentos.
dc.language.isocat
dc.language.isospa
dc.publisherAgència Catalana de Seguretat Alimentària
dc.relation.ispartofseriesAcsa brief;04-juliol-agost
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceScientia
dc.subjectClorats
dc.subjectAliments - Avaluació del risc
dc.subjectAliments - Mesures de seguretat
dc.subject.meshChlorates
dc.subject.meshFood Safety
dc.subject.meshRisk Assessment
dc.titleLa problemàtica del perclorat i el clorat
dc.title.alternativeLa problemática del perclorato y el clorato
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.subject.decscloratos
dc.subject.decsinocuidad de los alimentos
dc.subject.decsevaluación de riesgos
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audienceProfessionals
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Regresa al Registro Simple