dc.contributor | Departament de Salut |
dc.date.accessioned | 2020-08-12T12:12:44Z |
dc.date.available | 2020-08-12T12:12:44Z |
dc.date.issued | 2020-07 |
dc.identifier.citation | La problemàtica del perclorat i el clorat. Acsa brief. 2020 jul.-ag.:1-8. |
dc.identifier.issn | 2013-3308 |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11351/5176 |
dc.description | Clorato y perclorato; Contaminantes en los alimentos; Evaluación del riesgo |
dc.description.abstract | El clorato y el perclorato son aniones de sales de cloro, derivadas respectivamente del ácido clórico y del ácido perclórico, que pueden estar presentes en los alimentos como contaminantes. A pesar de su parentesco químico, la problemática que conlleva su presencia en los alimentos no es idéntica, sino solo parcialmente coincidente; por una parte, el perclorato es considerado como un contaminante que puede ser de origen natural, por su presencia en algunos suelos y aguas, o antropogénico, por su presencia directa en fertilizantes, e indirecta, como contaminante ambiental por sus distintos usos industriales; por otra parte, el clorato se asocia siempre a las actividades del ser humano por su uso como plaguicida, y más recientemente también como subproducto residual en la potabilización del agua para el tratamiento y limpieza en la industria alimentaria y la desinfección de alimentos de origen vegetal. Este último aspecto es compartido con el perclorato, y se estima que actualmente es una de las causas de la presencia de ambos derivados clorados en los alimentos. |
dc.language.iso | cat |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Agència Catalana de Seguretat Alimentària |
dc.relation.ispartofseries | Acsa brief;04-juliol-agost |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.source | Scientia |
dc.subject | Clorats |
dc.subject | Aliments - Avaluació del risc |
dc.subject | Aliments - Mesures de seguretat |
dc.subject.mesh | Chlorates |
dc.subject.mesh | Food Safety |
dc.subject.mesh | Risk Assessment |
dc.title | La problemàtica del perclorat i el clorat |
dc.title.alternative | La problemática del perclorato y el clorato |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article |
dc.subject.decs | cloratos |
dc.subject.decs | inocuidad de los alimentos |
dc.subject.decs | evaluación de riesgos |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.audience | Professionals |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |