Resumen
El cambio climático es uno de los retos que la sociedad deberá afrontar durante las
próximas décadas debido a que sus efectos inciden, directamente e indirectamente
y cada vez con más intensidad, en todo el planeta. Actualmente, se tienen muchas
evidencias y previsiones de los efectos que está causando y que causará el cambio
climático en la producción y el abastecimiento de alimentos para la población,
especialmente en lo que se refiere a la obtención de alimentos suficientes y seguros.
Este documento se centra en los efectos sobre un aspecto particular de esta
obtención segura de los alimentos, la seguridad alimentaria –es decir, los peligros
físicos, químicos y biológicos que potencialmente podemos encontrar. Así, se revisan
qué efectos sobre los peligros alimentarios causados por el cambio climático ya se
han identificado a día de hoy, ya sean estos reales, emergentes o previsibles en un
futuro. Además, también identifica las herramientas y los posicionamientos
estratégicos que se deben desarrollar y promover para prever, prevenir y gestionar
los problemas emergentes derivados de los efectos del cambio climático sobre los
peligros alimentarios.
Palabras clave
Cambio climático; Seguridad alimentaria; Peligro alimentario; Riesgo emergente
Citación recomendada
Sanchis-Almenar V, Dordal-Culla MT, Gómez-Catalán J, Bosch-Collet J, Castell-Garralda V. Canvi climàtic i seguretat alimentària. Barcelona: Agència Catalana de Seguretat Alimentària; 2021.
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https://hdl.handle.net/11351/6072Este elemento aparece en las siguientes colecciones
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