dc.contributor | Vall d'Hebron Barcelona Hospital Campus |
dc.contributor.author | Álvarez, Julia |
dc.contributor.author | Fernández Real, José Manuel |
dc.contributor.author | Guarner Aguilar, Francisco |
dc.contributor.author | Gueimonde, Miguel |
dc.contributor.author | Rodríguez, Juan Miguel |
dc.contributor.author | Saenz de Pipaon, Miguel |
dc.contributor.author | Sanz, Yolanda |
dc.date.accessioned | 2022-01-24T13:57:35Z |
dc.date.available | 2022-01-24T13:57:35Z |
dc.date.issued | 2021-08 |
dc.identifier.citation | Álvarez J, Fernández Real JM, Guarner F, Gueimonde M, Rodríguez JM, Saenz de Pipaon M, et al. Microbiota intestinal y salud. Gastroenterol Hepatol. 2021 Ago;44(7):519–35. |
dc.identifier.issn | 0210-5705 |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11351/6877 |
dc.description | Disbiosis; Enfermedades crónicas no-transmisibles; Antibióticos |
dc.description.abstract | El cuerpo humano está poblado por miríadas de microorganismos en toda su superficie y en las cavidades conectadas con el exterior. Los colonizadores microbianos del intestino (microbiota) son parte funcional y no prescindible del organismo humano: aportan genes (microbioma) y funciones adicionales a los recursos de nuestra especie, y participan en múltiples procesos fisiológicos (desarrollo somático, nutrición, inmunidad, etc.). Algunas enfermedades crónicas no transmisibles de la sociedad desarrollada (atopias, síndrome metabólico, enfermedades inflamatorias, cáncer y algunos trastornos de la conducta) se asocian a disbiosis: pérdida de riqueza de especies en la microbiota intestinal y desviación del entorno microbiano ancestral. Los cambios en la transmisión vertical del microbioma, el uso de antisépticos y antibióticos y los hábitos dietéticos de la sociedad industrializada parecen estar en el origen de la disbiosis. Generar y mantener diversidad en la microbiota es un nuevo objetivo clínico para la promoción de salud y la prevención de enfermedades. |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Elsevier España |
dc.relation.ispartofseries | Gastroenterología y Hepatología;44(7) |
dc.rights | Attribution 4.0 International |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.source | Scientia |
dc.subject | Intestins - Microbiologia - Fisiologia |
dc.subject | Neurosecreció - Fisiologia |
dc.subject.mesh | Gastrointestinal Microbiome |
dc.subject.mesh | /physiology |
dc.subject.mesh | Neurosecretory Systems |
dc.subject.mesh | /physiology |
dc.title | Microbiota intestinal y salud |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.doi | 10.1016/j.gastrohep.2021.01.009 |
dc.subject.decs | microbiota intestinal |
dc.subject.decs | /fisiología |
dc.subject.decs | sistemas neurosecretores |
dc.subject.decs | /fisiología |
dc.relation.publishversion | https://doi.org/10.1016/j.gastrohep.2021.01.009 |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.audience | Professionals |
dc.contributor.organismes | Institut Català de la Salut |
dc.contributor.authoraffiliation | [Álvarez J] Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Príncipe de Asturias, Meco, Madrid, Spain. Departamento de Ciencias de la Salud, Universidad de Alcalá, Alcalá de Henares, Madrid, Spain. [Fernández Real JM] Unitat de Diabetis, Endocrinologia i Nutrició, Hospital Universitari Dr. Josep Trueta, Universitat de Girona, Girona, Spain. CIBERobn Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, Instituto de Salud Carlos III, Madrid, Spain. [Guarner F] Unitat d’Investigació de l’Aparell Digestiu, Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR), Barcelona, Spain. [Gueimonde M] Departamento de Microbiología y Bioquímica de Productos Lácteos, IPLA-CSIC, Villaviciosa, Asturias, Spain. [Rodríguez JM] Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Universidad Complutense de Madrid, Madrid, Spain. [Saenz de Pipaon M] Servicio de Neonatología, Hospital Universitario La Paz, Madrid, Spain. Departamento de Pediatría, Universidad Autónoma de Madrid, Madrid, Spain. [Sanz Y] Ecología Microbiana, Nutrición y Salud, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IATA-CSIC), Valencia, Spain |
dc.identifier.pmid | 33652061 |
dc.identifier.wos | 000691271100009 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |