Regresa al Registro Simple

 
dc.contributorDepartament de Salut
dc.contributor.authorCasabona, Jordi
dc.contributor.authorMajó-Roca, Xavier
dc.contributor.authorMeroño, Mercè
dc.contributor.authorGonzález, Victoria
dc.contributor.authorColom-Farran, Joan
dc.contributor.authorBrugal, Teresa
dc.contributor.authorEspelt, Albert
dc.contributor.authorFolch, Cinta
dc.date.accessioned2022-02-03T12:42:56Z
dc.date.available2022-02-03T12:42:56Z
dc.date.issued2021-11-05
dc.identifier.citationFolch C, Casabona J, Majó X, Meroño M, González V, Colom J, et al. Mujeres que usan drogas inyectadas y violencia: necesidad de una respuesta integrada. Adicciones. 2021 Nov 5;33(4):299-306.
dc.identifier.issn0214-4840
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11351/6964
dc.descriptionHepatitis C; Mujeres; Drogas; Violencia
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue describir la prevalencia de violencia física y/o sexual experimentada por mujeres que usan drogas por vía inyectada (MUDVI) e identificar factores asociados. Se realizó un estudio transversal en 120 MUDVI usuarias de centros de reducción de daños mediante un cuestionario anónimo y recogida de muestras de fluido oral para estimar la prevalencia del VIH y de la hepatitis C. Los factores asociados a la presencia de violencia se analizaron mediante un modelo de regresión de Poisson con varianza robusta univariante y multivariante, obteniendo razones de prevalencia (RP) y sus intervalos de confianza al 95%. Los resultados muestran que la prevalencia de agresiones en los últimos 12 meses fue del 45,8% (42,2% agresiones físicas y 11,9% agresiones sexuales). A nivel multivariante, las variables asociadas a la presencia de violencia fueron estar sin domicilio fijo (RP=1,59; IC: 1,07-2,38), ejercer el trabajo sexual (RP=1,65; IC: 1,19-2,29), haber sufrido alguna infección de transmisión sexual (RP=1,49; IC: 1,04-2,15) y/o inyectarse drogas no de forma diaria (RP=2,29; IC: 1,49-3,54). Este estudio pone de manifiesto la importancia de establecer protocolos de detección, y derivación a la red de atención a la violencia de género, dentro de los centros de la red de atención a las drogodependencias, así como el desarrollo de estrategias multinivel que tengan en cuenta no solamente factores individuales sino también otros aspectos sociales y/o estructurales que pueden estar jugando un papel relevante a la hora de abordar este problema.
dc.language.isospa
dc.language.isoeng
dc.publisherSocidrogalcohol
dc.relation.ispartofseriesAdicciones;33(4)
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceScientia
dc.subjectViolència envers les dones
dc.subjectDones - Consum de drogues
dc.subjectHepatitis C
dc.subject.meshHepatitis C
dc.subject.meshDrug Users
dc.subject.meshViolence Against Women
dc.titleMujeres que usan drogas inyectadas y violencia: necesidad de una respuesta integrada
dc.title.alternativeWomen who inject drugs and violence: need for an integrated response
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi10.20882/adicciones.1322
dc.subject.decshepatitis C
dc.subject.decsconsumidores de drogas
dc.subject.decsviolencia contra la mujer
dc.relation.publishversionhttps://doi.org/10.20882/adicciones.1322
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audienceProfessionals
dc.contributor.authoraffiliation[Folch C, Casabona J] Centre d’Estudis Epidemiològics sobre les Infeccions de Transmissió Sexual i Sida de Catalunya (CEEISCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Madrid, Spain. [Majó X, Colom J] Sub-direcció General de Drogodependències. Programa de Prevenció, Control i Atenció al VIH, les ITS i les Hepatitis Víriques (PCAVIHV), Agència de Salut Pública de Catalunya, Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Meroño M] Fundació Àmbit Prevenció, Barcelona, Spain. [González V] Centre d’Estudis Epidemiològics sobre les Infeccions de Transmissió Sexual i Sida de Catalunya (CEEISCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. Servicio de Microbiología. Laboratori Clínic de la Metropolitana Nord. Hospital Universitari Germans Trias i Pujol, Badalona, Spain. [Brugal MT] Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Madrid, Spain. Agència de Salut Pública de Barcelona, Barcelona, Spain. [Espelt A] Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Madrid, Spain. Agència de Salut Pública de Barcelona, Barcelona, Spain. Facultat de Ciències de la Salut de Manresa. Universitat de Vic Universitat Central de Catalunya (UVicUCC), Manresa, Spain
dc.identifier.pmid32677694
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Regresa al Registro Simple