dc.contributor | Vall d'Hebron Barcelona Hospital Campus |
dc.contributor.author | Bischoff, Stephan |
dc.contributor.author | Bernal, William |
dc.contributor.author | Dasarathy, Srinivasan |
dc.contributor.author | Merli, Manuela |
dc.contributor.author | Plank, Lindsay |
dc.contributor.author | Schuetz, Tatjana |
dc.contributor.author | Burgos Peláez, Rosa |
dc.date.accessioned | 2022-08-16T06:53:00Z |
dc.date.available | 2022-08-16T06:53:00Z |
dc.date.issued | 2022-03 |
dc.identifier.citation | Bischoff SC, Bernal W, Dasarathy S, Merli M, Plank LD, Schütz T, et al. Guía Práctica ESPEN: nutrición clínica en las enfermedades del hígado. Nutr Hosp. 2022 Mar;39(2):434–72. |
dc.identifier.issn | 1699-5198 |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11351/8005 |
dc.description | Desnutrición; Insuficiencia hepática aguda grave; Cirrosis |
dc.description.abstract | Introducción: la Guía Práctica se basa en la actual guía científica de la ESPEN sobre nutrición clínica en las enfermedades hepáticas. Métodos: se ha reducido y transformado en diagramas de flujo para facilitar su uso en la práctica clínica. La guía está dedicada a todos los profesionales, incluidos médicos, dietistas, nutricionistas y enfermeras, que trabajan con pacientes con enfermedad hepática crónica. Resultados: la guía presenta un total de 103 pronunciamientos y recomendaciones con breves comentarios para el manejo nutricional y metabólico de pacientes con (i) insuficiencia hepática aguda grave, (ii) esteatohepatitis alcohólica, (iii) enfermedad hepática grasa no alcohólica, (iv) cirrosis hepática, y (v) cirugía o trasplante de hígado. Conclusión: las recomendaciones relacionadas con enfermedades están precedidas por recomendaciones generales sobre el diagnóstico del estado nutricional en los pacientes hepáticos y sobre las complicaciones hepáticas asociadas a la nutrición médica. |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Arán ediciones |
dc.relation.ispartofseries | Nutrición Hospitalaria;39(2) |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.source | Scientia |
dc.subject | Fetge - Malalties - Tractament |
dc.subject | Suplements nutritius |
dc.subject.mesh | Nutritional Support |
dc.subject.mesh | Liver Diseases |
dc.subject.mesh | /therapy |
dc.title | Guía Práctica ESPEN: nutrición clínica en las enfermedades del hígado |
dc.title.alternative | ESPEN Practical Guideline: clinical nutrition in liver disease |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.doi | 10.20960/nh.03856 |
dc.subject.decs | apoyo nutricional |
dc.subject.decs | enfermedades hepáticas |
dc.subject.decs | /terapia |
dc.relation.publishversion | http://dx.doi.org/10.20960/nh.03856 |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.audience | Professionals |
dc.contributor.organismes | Institut Català de la Salut |
dc.contributor.authoraffiliation | [Bischoff SC] Departamento de Nutrición Clínica, Universität Hohenheim, Stuttgart, Alemania. [Bernal W] Institute of Liver Studies, King’s College Hospital, Londres, Reino Unido. [Dasarathy S] División de Gastroenterología y Hepatología, Cleveland Clinic, Cleveland, OH, EUA. [Merli M] Unidad de Gastroenterología y Hepatología, Sapienza Università di Roma, Roma, Italia. [Plank LD] Departamento de Cirugía, University of Auckland, Auckland, Nueva Zelanda. [Schütz T] Integriertes Forschungs- und Behandlungszentrum (IFB) Adipositas Erkrankungen, Universitätsklinikum Leipzig. Leipzig, Alemania. [Burgos Peláez R] Unitat de Suport Nutricional, Vall d’Hebron Hospital Universitari, Barcelona, Spain |
dc.identifier.pmid | 35014850 |
dc.identifier.wos | 000830544300024 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |