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dc.contributorDepartament de Salut
dc.contributor.authorPascual-Terrasa, Leo
dc.contributor.authorAmat-Roqueta, Maria
dc.contributor.authorBertran-Padrós, Montse
dc.contributor.authorCabedo-Botella, Laura
dc.contributor.authorDuran-Becerril, Maria I.
dc.contributor.authorEscudero-Rivas, José A.
dc.contributor.authorPuerto-Casanovas, Yolanda
dc.date.accessioned2023-08-07T10:00:57Z
dc.date.available2023-08-07T10:00:57Z
dc.date.issued2019-11-22
dc.identifier.citationPascual Terrasa L, Amat Roqueta M, Bertran Padrós M, Cabedo Botella L, Duran Becerril MI, Escudero Rivas JA, et al. Petits cellers: recursos per al control oficial. Barcelona: Agència de Salut Pública de Catalunya; 2019. (Gestió del Coneixement; 2018-2019).
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11351/10058
dc.descriptionPequeñas bodegas; Requisitos de higiene; APPCC; Criterios flexibilidad
dc.description.abstractHerramienta para la implementación de los requisitos de higiene en pequeñas bodegas INTRODUCCIÓN: Para implementar los requisitos de higiene y el análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC), las empresas del sector del vino disponen de la Guía de prácticas correctas de higiene para el sector vitivinícola. No obstante, durante el control oficial se constata que los pequeños productores tienen dificultades para implementar el APPCC. Los reglamentos de higiene remarcan que dicho sistema deberá ser lo suficientemente flexible para ser aplicable a las pequeñas empresas. OBJETIVOS: Elaborar un documento de apoyo entre la normativa sanitaria y la guía del sector para facilitar la implementación del APPCC, definir unos requisitos mínimos y los criterios de flexibilidad aplicables. Mediante el presente documento se pretende informar acerca de la normativa de aplicación y mejorar la formación de los operadores, dando a conocer los peligros que pueden encontrarse durante la elaboración del vino. MATERIAL Y MÉTODOS: La comunidad de práctica (CoP) ha llevado a cabo una revisión de la normativa, de la documentación de referencia sobre los APPCC y de los criterios de flexibilidad y ha definido los aspectos imprescindibles para los pequeños productores. RESULTADOS: Se ha elaborado esta herramienta, que detalla, con una estructura y lenguaje sencillos, cómo elaborar los prerrequisitos, el plan de buenas prácticas de manipulación y establece la documentación mínima del APPCC. CONCLUSIONES: El documento de la CoP puede ayudar a los pequeños productores a conocer las normas sanitarias y a cumplir los requisitos del APPCC que deberán implementar para garantizar que los productos sean seguros.
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isocat
dc.publisherAgència de Salut Pública de Catalunya
dc.relation.ispartofseriesGestió del Coneixement;2018-2019
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceScientia
dc.subjectCellers - Aspectes higiènics
dc.subjectAnàlisi de perills i punts de control crític
dc.subject.meshWine Industry
dc.subject.meshHazard Analysis and Critical Control Points
dc.titlePetits cellers: recursos per al control oficial
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.subject.decsindustria vitivinícola
dc.subject.decsanálisis de peligros y puntos de control críticos
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audienceProfessionals
dc.contributor.authoraffiliation[Pascual Terrasa L, Amat Roqueta M] Servei de Salut Pública de l’Alt Penedès i Garraf, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Bertran Padrós M] Servei de Salut Pública del Barcelonès Nord i Maresme, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Cabedo Botella L] Servei de Vigilància, Control Alimentari i Alertes, Subdirecció General de Seguretat Alimentària i Protecció de la Salut, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Duran Becerril MI] Servei de Salut Pública del Pallars Jussà, Pallars Sobirà i Alta Ribagorça, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Tremp, Spain. [Escudero Rivas JA] Escola de Viticultura i Enologia Mercè Rossell i Domènech d’Espiells, Departament d’Agricultura, Ramaderia i Pesca, Generalitat de Catalunya, Tarragona, Spain. [Puerto Casanovas Y] Servei de Salut Pública de l’Alt Camp i Conca de Barberà, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Tarragona, Spain
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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