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dc.contributorDepartament de Salut
dc.contributor.authorTrabado Maciá, Verònica
dc.contributor.authorLanda Lavilla, Begoña
dc.contributor.authorJané-Navarro, Anna Maria
dc.contributor.authorAguilar-Cañadas, Carme
dc.contributor.authorPrim-Peñarroya, Marc
dc.contributor.authorCarbonell Magriñá, Odil
dc.contributor.authorEspelt Tarrós, Marc
dc.contributor.authorBoltà Ambròs, Anna
dc.contributor.authorMartí Fuente, Raquel
dc.contributor.authorFons Grau, Mª José
dc.contributor.authorVila Brugalla, Montserrat
dc.date.accessioned2023-08-08T06:30:50Z
dc.date.available2023-08-08T06:30:50Z
dc.date.issued2015-07
dc.identifier.citationTrabado Macià V, Landa Lavilla B, Jané Navarro AM, Aguilar Cañadas C, Prim Peñarroya M, Carbonell Magriñà O, et al. Espècie equina: manual lesional de suport per al dictamen de carns fresques. Barcelona: Agència de Salut Pública de Catalunya; 2015. (Gestió del Coneixement).
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11351/10062
dc.descriptionMatadero; Equina; Carne; Control oficial
dc.description.abstractLa inspección post mortem que efectúa el colectivo de veterinarios oficiales de matadero es una parte importante de los controles oficiales relativos a la carne fresca y, como tal, es uno de los elementos que condiciona que se dictamine como apta o no para el consumo humano y que deban notificarse las enfermedades de declaración obligatoria. Los mataderos son entornos óptimos para observar y registrar las particularidades de la variada patología animal que se presenta. Esta información, si es compartida, puede convertirse en una herramienta muy útil e interesante para el colectivo de profesionales. En consecuencia, se ha creado una comunidad de práctica para desarrollar también el Manual lesional de soporte para el dictamen de carnes frescas de la especie equina. La autoría de este manual es de veterinarios oficiales de matadero de la Generalidad de Cataluña y de la Agencia de Salud Pública de Barcelona, con la colaboración de veterinarios oficiales de otras comunidades autónomas. El contenido se ha querido transmitir por medio de fichas que contienen información científica, técnica y legal para cada una de las enfermedades y lesiones que se describen. Asimismo, las fichas se ilustran con imágenes obtenidas en diferentes mataderos de Cataluña y Navarra. El propósito es que las fichas puedan ser un soporte práctico para la inspección post mortem y una ayuda para el dictamen. Por eso, se ha procurado establecer un posicionamiento hacia el dictamen de las carnes con los motivos desarrollados de la forma más concreta posible.
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isocat
dc.publisherAgència de Salut Pública de Catalunya
dc.relation.ispartofseriesGestió del Coneixement;
dc.rightsAttribution 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceScientia
dc.subjectCavalls
dc.subjectCarn - Inspecció
dc.subjectEscorxadors
dc.subject.meshMeat
dc.subject.meshFood Inspection
dc.subject.meshAbattoirs
dc.titleEspècie equina: manual lesional de suport per al dictamen de carns fresques
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.subject.decscarne
dc.subject.decsinspección alimentaria
dc.subject.decsmataderos
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audienceProfessionals
dc.contributor.authoraffiliation[Trabado Macià V, Landa Lavilla B, Carbonell Magriñá O, Espelt Tarrós M, Vila Brugalla M, Boltà Ambròs A, Martí Fuente R, Fons Grau MJ] Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB), Barcelona, Spain. [Jané Navarro AM, Aguilar Cañadas C] Equip Territorial de Salut Pública al Vallès Occidental Oest, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Prim Peñarroya M] Equip Territorial de Salut Pública al Baix Camp i Priorat, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Tarragona, Spain
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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