Control oficial dels productes vitivinícoles: aplicació del SICA en establiments del sector del vi; criteris de flexibilitat
Resumen
Durante el proceso de trabajo de la comunidad de práctica (CoP) se ha establecido un cronograma
de actuaciones. Los objetivos que se han priorizado son:
a) Dar información sobre la importancia de los establecimientos relacionados con el mundo del vino y el vino
espumoso en Cataluña y su distribución territorial.
b) Dar información sobre los peligros que se han detectado estos últimos años en vinos y vinos espumosos, que han sido motivo de notificaciones de alerta en la Unión Europea o de alguna incidencia en Cataluña.
c) Poner a disposición de los inspectores una recopilación de la normativa que afecta al sector vitivinícola.
d) Elaborar un protocolo de inspección que proporcione una herramienta eficaz y útil para efectuar el control oficial de los establecimientos que elaboren y/o envasen productos vitivinícolas.
e) Elaborar material de soporte para los inspectores que facilite la interpretación de las preguntas del protocolo que pueden generar dudas en relación con las prácticas enológicas y la información alimentaria.
f) Realizar consultas a Servicios Centrales en relación con varios puntos de la normativa que presenten dudas de interpretación para obtener criterios homogéneos y poder incluirlos en el material de soporte para los inspectores.
g) Elaborar documentos que incluyan los requisitos mínimos que deben tener los establecimientos que realizan actividades relacionadas con productos vitivinícolas y los criterios de flexibilidad que podrían aplicarse en casos determinados.
Éste ha sido un trabajo que la CoP ha realizado durante dos años.
Palabras clave
Pequeñas bodegas; Requisitos de higiene; APPCC; Criterios flexibilidad; SICA
Citación recomendada
Pascual Terrasa L, Agustí Roca M, Amat Roqueta M, Bertran Padrós M, Duran Becerril MI, Cabedo Botella L, et al. Control oficial dels productes vitivinícoles: aplicació del SICA en establiments del sector del vi; criteris de flexibilitat. Barcelona: Agència de Salut Pública de Catalunya; 2020. (Gestió del Coneixement; 2016-2020).
Audiencia
Professionals
Usar este identificador para citar y/o enlazar este documento
https://hdl.handle.net/11351/10066Este elemento aparece en las siguientes colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: