Criteris per a l'avaluació de la gestió dels risc de contaminació per micotoxines a la indústria alimentària
Resumen
La contaminación de alimentos por micotoxinas es un riesgo emergente, dadas las condiciones climáticas actuales.
Al llevar a cabo la actividad inspectora nos encontramos con empresas alimentarias que gestionan el riesgo de contaminación por micotoxinas según un criterio propio, sin fundamento claro ni objetivable, y que no se adecua al método de muestreo que marca el Reglamento 401/2006 con el argumento de que está dirigido al control oficial.
Por un lado, el hecho de que determinadas empresas estén implicadas en alertas para superar los límites de micotoxinas que marca el Reglamento 1881/2006 y, por otro, los resultados positivos obtenidos en muestras oficiales, evidencian que los planes de autocontrol que tienen implementados estas empresas no son suficientemente efectivos para controlar ese peligro.
Esta Comunidad de Práctica (CoP) pretende unificar una serie de criterios que permitan evaluar los programas de gestión del riesgo de micotoxinas de las empresas alimentarias afectadas por estos contaminantes.
El alcance de este trabajo incluye los sectores de los frutos secos, las especias, los cereales, el vino, el café y la fruta y derivados.
En un marco normativo complejo y cambiante, es necesario disponer de una herramienta que facilite su interpretación y aplicación durante el control oficial de micotoxinas. Los distintos apartados previstos en el cuestionario pueden ayudar a las empresas y los inspectores a tomar conciencia de los factores favorecedores de la contaminación y crecimiento de las micotoxinas en todas las etapas del proceso de los alimentos, ya aplicar las medidas preventivas y de control necesarias.
Palabras clave
Micotoxines; Contaminació alimentària; Indústria alimentària; Control oficial
Citación recomendada
Calvo Caballero M, Armengol Gili A, Dilme Martos M, García Bueno E, Hernández Jover T, Madrenys Brunet MN, et al. Criteris per a l'avaluació de la gestió dels risc de contaminació per micotoxines a la indústria alimentària. Barcelona: Agència de Salut Pública de Catalunya; 2013. (Gestió del Coneixement; 2012-2013).
Audiencia
Professionals
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https://hdl.handle.net/11351/10085Este elemento aparece en las siguientes colecciones
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