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dc.contributorDepartament de Salut
dc.contributor.authorBelver-Comín, Anna I.
dc.contributor.authorLana Moliner, Josep
dc.contributor.authorBonet-Alarcon, Cristina
dc.contributor.authorFerreruela-Sasot, Cristina
dc.contributor.authorBadia-del-Romero, Joan Carles
dc.contributor.authorGallés, Pau
dc.contributor.authorColom Solé, Mireia
dc.contributor.authorDEL HOYO PASTOR, RAFAEL
dc.contributor.authorTriola Terradas, Anna
dc.date.accessioned2023-10-20T11:53:38Z
dc.date.available2023-10-20T11:53:38Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationBelver Comín AI, Lana Moliner J, Bonet Alarcon C, Ferreruela Sasot C, Badia del Romero JC, Gallès P, et al. Instal·lacions de baix risc de proliferació i dispersió de legionel·la: anàlisi de circuits i eines de control. Barcelona: Agència de Salut Pública de Catalunya; 2017. (Gestió del Coneixement; 2016-2017).
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11351/10492
dc.descriptionLegionela; Control oficial; Seguridad ambiental
dc.description.abstractLa legionelosis es una enfermedad de origen ambiental causada por una bacteria llamada Legionella. Esta bacteria vive en el agua y puede colonizar y crecer en instalaciones que utilizan agua y que son susceptibles de generar aerosoles si las condiciones higiénico-sanitarias no son las adecuadas. Estas instalaciones podrían ser la causa de brotes epidémicos de legionelosis o de casos aislados. Las instalaciones de bajo riesgo (IBR), como los sistemas de riego por aspersión, las fuentes ornamentales, los equipos de limpieza viaria, los nebulizadores alimentarios y de terrazas, etc., pueden ser la causa de los brotes comunitarios si no se toman las medidas de control preventivo adecuadas. La inspección sanitaria, control y seguimiento de estas instalaciones corresponden a los ayuntamientos. A pesar de la amplia información que existe respecto al tema, detectamos que nos falta una definición técnica en este tipo de instalaciones, lo que genera confusión a la hora de determinar cuáles son los parámetros que deben requerirse en el momento de evaluar e inspeccionar estas instalaciones. Por tanto, decidimos que, para facilitar la labor de inspección tanto a técnicos municipales y de la DIBA como a los de la ASPCAT en los casos en que se abordan inspecciones de instalaciones de bajo riesgo para investigar brotes comunitarios de legionelosis, había que poner en marcha esta comunidad de práctica (CoP) con el fin de definir y consensuar cuáles debían ser los parámetros de referencia y las periodicidades mínimas de revisión y mantenimiento a las que debían estar sujetos los diferentes tipos de instalaciones
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isocat
dc.publisherAgència de Salut Pública de Catalunya
dc.relation.ispartofseriesGestió del Coneixement;2016-2017
dc.rightsAttribution 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceScientia
dc.subjectLegionel·la - Prevenció
dc.subjectAigua - Depuració
dc.subject.meshLegionellosis
dc.subject.mesh/prevention & control
dc.subject.meshWater Disinfection
dc.titleInstal·lacions de baix risc de proliferació i dispersió de legionel·la: anàlisi de circuits i eines de control [part 1]
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.subject.decslegionelosis
dc.subject.decs/prevención & control
dc.subject.decsdesinfección del agua
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audienceProfessionals
dc.contributor.authoraffiliation[Belver Comín AI, Bonet Alarcon C, Ferreruela Sasot C, Badia del Romero JC] Subdirecció Regional a Barcelona, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Lana Moliner J, Colom Solé M] Diputació de Barcelona, Barcelona, Spain. [Nogueras Escorsa X] Ajuntament de Mataró, Mataró, Spain. [Del Hoyo Pastor R] Ajuntament de L’Hospitalet de Llobregat, L’Hospitalet de Llobregat, Spain. [Triola Terradas A] Àrea de Seguretat Alimentària i Entorn, Andorra la Vella, Andorra
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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