| dc.contributor | Departament de Salut |
| dc.contributor.author | Sabaté-Pes, Lídia |
| dc.contributor.author | Garcia-Rodríguez, Jesús M |
| dc.contributor.author | Sáenz-Serrano, Anna |
| dc.contributor.author | Brutau Izquierdo, Oriol |
| dc.contributor.author | Cerdán-López, Susana |
| dc.contributor.author | Esteban Sanchez, Rosalina |
| dc.contributor.author | Gisbert Loren, Jordi |
| dc.contributor.author | Sala-Estrada, Gemma |
| dc.contributor.author | Jacas-Garcia, Anna Lia |
| dc.contributor.author | Rigau-Pellissa, Blanca |
| dc.contributor.author | Sabater-Tortajada Jordi |
| dc.contributor.author | Sáenz-Hernaiz, Alfredo |
| dc.contributor.author | Tortadès-Baucells, Montse |
| dc.contributor.author | Conde-Cobo, Eduard |
| dc.contributor.author | García Ramírez, Germinal |
| dc.contributor.author | Barra Graciano, Sergio |
| dc.contributor.author | Trepat-Quílez, Martí |
| dc.contributor.author | Vila Brugalla, Montserrat |
| dc.date.accessioned | 2024-02-05T08:00:16Z |
| dc.date.available | 2024-02-05T08:00:16Z |
| dc.date.issued | 2015 |
| dc.identifier.citation | Sabaté Pes L, Garcia Rodríguez JM, Sáenz Serrano A, Brutau Izquierdo O, Cerdán López S, Esteban Sánchez R, et al. El binomi temps/temperatura en la indústria alimentària. Barcelona: Agència de Salut Pública de Catalunya; 2015. (Gestió del Coneixement; 2014-2015). |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11351/10968 |
| dc.description | Seguridad alimentaria; Industria alimentaria; Inactivación térmica |
| dc.description.abstract | El trabajo presentado por esta comunidad de práctica (CoP) quiere ser una herramienta de apoyo a la hora de evaluar la idoneidad y eficacia del binomio tiempo/temperatura que utilizan las industrias alimentarias en aquellas etapas del proceso productivo donde estos parámetros son relevantes para garantizar la seguridad alimenticia. La información ha sido obtenida por los autores a partir de la búsqueda bibliográfica. A medida que el equipo de trabajo iba avanzando en esta investigación, aumentaba el abanico de los valores recomendados por las distintas fuentes. Este baile de cifras se debe, entre otras cuestiones, a las múltiples combinaciones posibles de los valores tiempo y temperatura, así como a los factores a tener en cuenta a la hora de establecer estos parámetros para conseguir alimentos seguros: características intrínsecas del producto (aw, ph...), condiciones de envasado, patógeno que se pretende controlar, vida útil del producto terminado. Así pues, a menudo, la información contenida en este trabajo deberá ser interpretada por el lector que deberá tener presente por un lado las variables que pueden incidir en la determinación del binomio tiempo/temperatura y, por otro, la no concordancia entre lo que establece la normativa vigente y las propuestas de otras fuentes. |
| dc.language.iso | cat |
| dc.publisher | Agència de Salut Pública de Catalunya |
| dc.relation.ispartofseries | Gestió del Coneixement;2014-2015 |
| dc.rights | Attribution 4.0 International |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.source | Scientia |
| dc.subject | Aliments - Indústria i comerç |
| dc.subject | Aliments - Manipulació |
| dc.subject | Aliments - Mesures de seguretat |
| dc.subject.mesh | Food Industry |
| dc.subject.mesh | Food Handling |
| dc.title | El binomi temps/temperatura en la indústria alimentària |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report |
| dc.subject.decs | industria de alimentos |
| dc.subject.decs | manipulación de alimentos |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| dc.audience | Professionals |
| dc.contributor.authoraffiliation | [Sabaté Pes L, Jacas Garcia AL] Equip Territorial de Salut Pública al Vallès Occidental Est, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Garcia Rodríguez JM] Equip Territorial de Salut Pública al Garraf, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Sáenz Serrano A] Equip Territorial de Salut Pública al Pla de l’Estany, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Girona, Spain. [Brutau Izquierdo O] Rost-serv, Barcelona, Spain. [Cerdán López S] Equip Territorial de Salut Pública al Tarragonès, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Tarragona, Spain. [Esteban Sánchez R] Equip Territorial de Salut Pública a Osona, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Vic, Spain. [Gisbert Loren J] Assessoria Catalana d’Higiene Alimentària, Barcelona, Spain. [Sala Estrada G] Àrea de gestió de riscos del Servei Regional a Barcelona, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Rigau Pellissa B, Tortadès Baucells M] Equip Territorial de Salut Pública al Vallès Occidental Oest, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Conde Cobo E] Escorxador Gremial de Catalunya SL, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [García Ramírez G] Higiènics Seguretat Alimentària, Barcelona, Spain. [Barra Graciano S] Avena Assessoria SL, Barcelona, Spain. [Trepat Quílez M] Equip Territorial de Salut Pública a la Garrotxa, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Girona, Spain. [Vila Brugalla M] Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB), Barcelona, Spain |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |