Regresa al Registro Simple

 
dc.contributorDepartament de Salut
dc.contributor.authorSabaté-Pes, Lídia
dc.contributor.authorGarcia-Rodríguez, Jesús M
dc.contributor.authorSáenz-Serrano, Anna
dc.contributor.authorBrutau Izquierdo, Oriol
dc.contributor.authorCerdán-López, Susana
dc.contributor.authorEsteban Sanchez, Rosalina
dc.contributor.authorGisbert Loren, Jordi
dc.contributor.authorSala-Estrada, Gemma
dc.contributor.authorJacas-Garcia, Anna Lia
dc.contributor.authorRigau-Pellissa, Blanca
dc.contributor.authorSabater-Tortajada Jordi
dc.contributor.authorSáenz-Hernaiz, Alfredo
dc.contributor.authorTortadès-Baucells, Montse
dc.contributor.authorConde-Cobo, Eduard
dc.contributor.authorGarcía Ramírez, Germinal
dc.contributor.authorBarra Graciano, Sergio
dc.contributor.authorTrepat-Quílez, Martí
dc.contributor.authorVila Brugalla, Montserrat
dc.date.accessioned2024-02-05T08:00:16Z
dc.date.available2024-02-05T08:00:16Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationSabaté Pes L, Garcia Rodríguez JM, Sáenz Serrano A, Brutau Izquierdo O, Cerdán López S, Esteban Sánchez R, et al. El binomi temps/temperatura en la indústria alimentària. Barcelona: Agència de Salut Pública de Catalunya; 2015. (Gestió del Coneixement; 2014-2015).
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11351/10968
dc.descriptionSeguridad alimentaria; Industria alimentaria; Inactivación térmica
dc.description.abstractEl trabajo presentado por esta comunidad de práctica (CoP) quiere ser una herramienta de apoyo a la hora de evaluar la idoneidad y eficacia del binomio tiempo/temperatura que utilizan las industrias alimentarias en aquellas etapas del proceso productivo donde estos parámetros son relevantes para garantizar la seguridad alimenticia. La información ha sido obtenida por los autores a partir de la búsqueda bibliográfica. A medida que el equipo de trabajo iba avanzando en esta investigación, aumentaba el abanico de los valores recomendados por las distintas fuentes. Este baile de cifras se debe, entre otras cuestiones, a las múltiples combinaciones posibles de los valores tiempo y temperatura, así como a los factores a tener en cuenta a la hora de establecer estos parámetros para conseguir alimentos seguros: características intrínsecas del producto (aw, ph...), condiciones de envasado, patógeno que se pretende controlar, vida útil del producto terminado. Así pues, a menudo, la información contenida en este trabajo deberá ser interpretada por el lector que deberá tener presente por un lado las variables que pueden incidir en la determinación del binomio tiempo/temperatura y, por otro, la no concordancia entre lo que establece la normativa vigente y las propuestas de otras fuentes.
dc.language.isocat
dc.publisherAgència de Salut Pública de Catalunya
dc.relation.ispartofseriesGestió del Coneixement;2014-2015
dc.rightsAttribution 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceScientia
dc.subjectAliments - Indústria i comerç
dc.subjectAliments - Manipulació
dc.subjectAliments - Mesures de seguretat
dc.subject.meshFood Industry
dc.subject.meshFood Handling
dc.titleEl binomi temps/temperatura en la indústria alimentària
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.subject.decsindustria de alimentos
dc.subject.decsmanipulación de alimentos
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audienceProfessionals
dc.contributor.authoraffiliation[Sabaté Pes L, Jacas Garcia AL] Equip Territorial de Salut Pública al Vallès Occidental Est, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Garcia Rodríguez JM] Equip Territorial de Salut Pública al Garraf, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Sáenz Serrano A] Equip Territorial de Salut Pública al Pla de l’Estany, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Girona, Spain. [Brutau Izquierdo O] Rost-serv, Barcelona, Spain. [Cerdán López S] Equip Territorial de Salut Pública al Tarragonès, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Tarragona, Spain. [Esteban Sánchez R] Equip Territorial de Salut Pública a Osona, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Vic, Spain. [Gisbert Loren J] Assessoria Catalana d’Higiene Alimentària, Barcelona, Spain. [Sala Estrada G] Àrea de gestió de riscos del Servei Regional a Barcelona, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Rigau Pellissa B, Tortadès Baucells M] Equip Territorial de Salut Pública al Vallès Occidental Oest, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Conde Cobo E] Escorxador Gremial de Catalunya SL, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [García Ramírez G] Higiènics Seguretat Alimentària, Barcelona, Spain. [Barra Graciano S] Avena Assessoria SL, Barcelona, Spain. [Trepat Quílez M] Equip Territorial de Salut Pública a la Garrotxa, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Girona, Spain. [Vila Brugalla M] Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB), Barcelona, Spain
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


Ficheros en el ítem

Portada del documento

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Regresa al Registro Simple