Regresa al Registro Simple

 
dc.contributorInstitut d'Assistència Sanitària
dc.contributor.authorRos, Emilio
dc.contributor.authorPérez Martínez, Pablo
dc.contributor.authorEstruch, Ramon
dc.contributor.authorLopez-Miranda, Jose
dc.contributor.authorSoler, Cristina
dc.contributor.authorDelgado Lista, Francisco Javier
dc.contributor.authorSOLÀ, Rosa
dc.date.accessioned2024-11-26T12:31:42Z
dc.date.available2024-11-26T12:31:42Z
dc.date.issued2024-11-22
dc.identifier.citationRos E, Pérez-Martínez P, Estruch R, López-Miranda J, Soler Ferrer C, Delgado-Lista J, et al. Documento de recomendaciones de la Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA). La dieta en la prevención cardiovascular. Actualización 2024. Clin Investig Arterioscler. 2024 Nov 22:S0214-9168(24)00102-5.
dc.identifier.issn1578-1879
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11351/12279
dc.descriptionAterosclerosis; Enfermedad cardiovascular; Recomendaciones dietéticas
dc.description.abstractLos avances en el conocimiento de la biología humana han hecho patente la complejidad de la patogenia de las enfermedades crónicas; sin embargo, sabemos que la salud no depende solo de los avances científicos y tecnológicos, sino que cada vez es más evidente el importante papel que representa, en el ámbito personal y comunitario, un estilo de vida saludable. La modificación del estilo de vida, particularmente de la dieta, es la piedra angular de la estrategia poblacional para la prevención cardiovascular y la base de la intervención individual para reducir la potencia de los factores de riesgo. Para lograr una modificación favorable de los hábitos dietéticos, es importante proporcionar tanto a la población diana como a los profesionales de la salud consejos claros, realistas y viables basados en las últimas evidencias científicas, de modo que las personas involucradas se doten de herramientas imprescindibles para mejorar su salud. Nuestro propósito es actualizar los conocimientos sobre la relación entre dieta y riesgo cardiovascular (RCV) y proporcionar al profesional sanitario una guía sencilla para trasladar las recomendaciones dietéticas sobre los principales grupos de alimentos y patrones dietéticos a la práctica clínica, definiendo unas líneas de actuación para ser trasmitidas a las personas que reciban consejo para la prevención cardiovascular que permitan optar por un patrón de alimentación saludable.
dc.language.isospa
dc.publisherElsevier
dc.relation.ispartofseriesClinica e Investigacion en Arteriosclerosis;
dc.rightsAttribution 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceScientia
dc.subjectAterosclerosi
dc.subjectMalalties coronàries
dc.subjectDieta
dc.subject.meshAtherosclerosis
dc.subject.meshCardiovascular Diseases
dc.subject.meshDiet
dc.titleDocumento de recomendaciones de la Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA). La dieta en la prevención cardiovascular. Actualizacion 2024
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi10.1016/j.arteri.2024.10.001
dc.subject.decsaterosclerosis
dc.subject.decsenfermedades vasculares
dc.subject.decsdieta
dc.relation.publishversionhttps://doi.org/10.1016/j.arteri.2024.10.001
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audienceProfessionals
dc.event.productorBiblioteca
dc.contributor.authoraffiliation[Ros E] Institut d'Investigacions Biomèdiqiues August Pi i Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic, Barcelona, Spain. CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, Spain. [Pérez-Martinez P, López-Miranda J, Delgado-Lista J] CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, Spain. Unidad de Lípidos y Arterioesclerosis, Universidad de Córdoba/Hospital Universitario Reina Sofía/Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), Córdoba, Spain. [Estruch R] Institut d'Investigacions Biomèdiqiues August Pi i Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic, Barcelona, Spain. CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, Spain. Servicio de Medicina Interna, Hospital Clínic, Universidad de Barcelona, Barcelona, Spain. [Soler Ferrer C] Servei de Medicina Interna, Unitat de Lípids i Risc Vascular, Hospital de Santa Caterina de Salt, Girona, Spain. [Solà R] Grupo de Nutrición Funcional, Oxidación y Enfermedades Cardiovasculares (NFOCSalut), Facultat de Medicina i Ciències de la Salut, Universitat Rovira i Virgili, Hospital Universitari Sant Joan, Reus, Tarragona, Spain
dc.identifier.pmid39578128
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


Ficheros en el ítem

Portada del documento

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Regresa al Registro Simple