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dc.contributorDepartament de Salut
dc.contributor.authorDiego, Laura
dc.contributor.authorRobert, Laia
dc.date.accessioned2018-06-21T11:33:22Z
dc.date.available2018-06-21T11:33:22Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifier.citationDiego L, Robert L. Quan els excipients poden ser causa de problemes: recomanacions i consideracions davant un pacient amb necessitats especials. Butll Inf Ter. 2017 Set;28(8):59-65.
dc.identifier.issn1579-9441
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11351/3564
dc.descriptionExcipientes; Intolerancia; Alergias
dc.description.abstractLos excipientes son sustancias inertes y sin acción terapéutica, pero necesarias para la fabricación de los medicamentos. A pesar de que generalmente son inocuos, algunos pueden provocar efectos no deseados en pacientes con determinadas alergias o intolerancias. Por este motivo, la normativa vigente establece cuáles son los excipientes de declaración obligatoria y la información que se tiene que incluir en el prospecto y la ficha técnica del producto. La lactosa es un excipiente ampliamente utilizado como agente de compresión directa, aglutinando y diluyente para cápsulas y comprimidos. En la mayoría de los pacientes con intolerancia a la lactosa es poco probable que la lactosa de los medicamentos comporte síntomas gastrointestinales graves, pero en casos de intolerancia se recomienda utilizar formulaciones diferentes, cambiar de vía de administración, utilizar un medicamento alternativo sin lactosa o cambiar de principio activo. Además de la intolerancia a la lactosa, otros ejemplos de situaciones clínicas relacionadas con los excipientes que hay que tener en consideración son: el gluten en pacientes con enfermedad celiaca; el aceite de cacahuete y el aceite de soja y las posibles reacciones alérgicas; el uso de vacunas en pacientes con alergia a la proteína del huevo; los efectos adversos de algunos colorantes y conservantes; los hidratos de carbono en pacientes con dieta cetogéncia; el etanol y el riesgo de intoxicación etílica, y el uso de excipientes de origen animal en pacientes con determinadas creencias culturales o religiosas.
dc.language.isocat
dc.publisherDepartament de Salut
dc.publisherServei Català de la Salut
dc.relation.ispartofseriesButlletí d'informació terapèutica;28(8)
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.sourceScientia
dc.subjectExcipients
dc.subjectIntolerància a la lactosa
dc.subjectAl·lèrgia
dc.subject.meshExcipients
dc.subject.meshLactose Intolerance
dc.subject.meshAllergy and Immunology
dc.titleQuan els excipients poden ser causa de problemes: recomanacions i consideracions davant un pacient amb necessitats especials
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.subject.decsexcipientes
dc.subject.decsintolerancia a la lactosa
dc.subject.decsalergia e inmunología
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audienceProfessionals
dc.contributor.authoraffiliationCentre d'Informació de Medicaments de Catalunya (CedimCat), Barcelona, Spain
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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