Resumen
El clorato y el perclorato son aniones de sales de cloro, derivadas respectivamente del ácido clórico y del ácido perclórico, que pueden estar presentes en los alimentos como contaminantes. A pesar de su parentesco químico, la problemática que conlleva su presencia en los alimentos no es idéntica, sino solo parcialmente coincidente; por una parte, el perclorato es considerado como un contaminante que puede ser de origen natural, por su presencia en algunos suelos y aguas, o antropogénico, por su presencia directa en fertilizantes, e indirecta, como contaminante ambiental por sus distintos usos industriales; por otra parte, el clorato se asocia siempre a las actividades del ser humano por su uso como plaguicida, y más recientemente también como subproducto residual en la potabilización del agua para el tratamiento y limpieza en la industria alimentaria y la desinfección de alimentos de origen vegetal. Este último aspecto es compartido con el perclorato, y se estima que actualmente es una de las causas de la presencia de ambos derivados clorados en los alimentos.
Palabras clave
Clorato y perclorato; Contaminantes en los alimentos; Evaluación del riesgo
Citación recomendada
La problemàtica del perclorat i el clorat. Acsa brief. 2020 jul.-ag.:1-8.
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http://hdl.handle.net/11351/5176Este elemento aparece en las siguientes colecciones
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