dc.contributor | Institut d'Assistència Sanitària |
dc.contributor.author | Pérez Jiménez, Francisco |
dc.contributor.author | Pascual, Vicente |
dc.contributor.author | Meco, José Félix |
dc.contributor.author | Martínez-Pérez, Pablo |
dc.contributor.author | Delgado Lista, Francisco Javier |
dc.contributor.author | Domenech, Mónica |
dc.contributor.author | Estruch, Ramon |
dc.contributor.author | León-Acuña, Ana |
dc.contributor.author | López-Miranda, José |
dc.contributor.author | Sánchez Ramos, Andrea |
dc.contributor.author | Soler, Cristina |
dc.contributor.author | Soler Rivas, Cristina |
dc.contributor.author | Solá Alberich, Rosa María |
dc.contributor.author | Valdivielso, Pedro |
dc.contributor.author | Ros, Emilio |
dc.date.accessioned | 2021-12-07T13:47:41Z |
dc.date.available | 2021-12-07T13:47:41Z |
dc.date.issued | 2018-09-17 |
dc.identifier.citation | Pérez-Jiménez F, Pascual V, Meco JF, Pérez Martínez P, Delgado Lista J, Domenech M, et al. Documento de recomendaciones de la SEA 2018: el estilo de vida en la prevención cardiovascular. Clin Investig Arterioscler. 2018 Nov-Dic 17;30(6):280-310. |
dc.identifier.issn | 1578-1879 |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11351/6665 |
dc.description | Dieta mediterrània; Activitat física; Tabaquisme |
dc.description.abstract | El estilo de vida es un concepto complejo que incluye los aspectos externos a nosotros mismos que pueden modular e influir en nuestra salud. Los conocimientos sobre la relación entre el estilo de vida y el riesgo cardiovascular están lejos de proporcionar los niveles de evidencia que se han conseguido con los ensayos clínicos con fármacos, debido a que los estudios son escasos, fundamentalmente de tipo observacional y en grandes cohortes, con la dificultad añadida de la no existencia de métodos seguros para conocer con precisión la ingesta diaria o lo largo de tiempo, así como la dificultad en la recogida de datos y en la medición de la adherencia debido a diferencias en la composición de los alimentos en distintas épocas y a la conducta alimentaria cambiante que posee el ser humano a lo largo del tiempo. En este documento nos hemos propuesto llevar a cabo una revisión actualizada y jerarquizada en base a las evidencias actuales, prestando atención a tres aspectos que tienen gran importancia patogénica y que podemos modificar directamente: la actividad física, el consumo de tabaco y el patrón de alimentación. Con ello pretendemos actualizar los nuevos conocimientos sobre su relación con el riesgo cardiovascular aportando evidencias útiles, constituyendo una herramienta sencilla dirigida especialmente a todos los profesionales de la salud implicados en el cuidado de personas con riesgo cardiovascular para trasladarlos a la práctica clínica, definiendo unas líneas de actuación sencillas y fáciles para ser transmitidas a las personas que reciban un consejo para la prevención primaria y secundaria de las enfermedades cardiovasculares. |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Elsevier |
dc.relation.ispartofseries | Clínica e Investigación en Arteriosclerosis;30(6) |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.source | Scientia |
dc.subject | Dieta mediterrània |
dc.subject | Sedentarisme |
dc.subject | Sistema cardiovascular - Malalties |
dc.subject.mesh | Diet, Mediterranean |
dc.subject.mesh | Cardiovascular Diseases |
dc.subject.mesh | Sedentary Behavior |
dc.title | Documento de recomendaciones de la SEA 2018: el estilo de vida en la prevención cardiovascular |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.doi | 10.1016/j.arteri.2018.06.005 |
dc.subject.decs | dieta mediterránea |
dc.subject.decs | enfermedades cardiovasculares |
dc.subject.decs | conducta sedentaria |
dc.relation.publishversion | https://doi.org/10.1016/j.arteri.2018.06.005 |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.audience | Professionals |
dc.event.productor | Biblioteca |
dc.contributor.authoraffiliation | [Pérez Jiménez F, Pérez Martínez P, Delgado Lista J, León-Acuña A, López-Miranda J] Unidad de Lípidos y Arterioesclerosis, Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), UGC de Medicina Interna, Hospital Universitario Reina Sofía, Universidad de Córdoba, Córdoba, Spain. CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, Spain. Departamento de Producción y Caracterización de Nuevos Alimentos. CIAL -Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (UAM+CSIC), Universidad Autónoma de Madrid, Madrid, Spain. [Pascual V] Centro de Salud Palleter, Universidad CEU-Cardenal Herrera, Castellón, Spain. Grupo de Nutrición y Estilo de Vida, Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), Spain. [Meco JF] Medicina Interna, Advance Medical, Barcelona, Spain. Grupo de Nutrición y Estilo de Vida, Sociedad Espanola de Arteriosclerosis (SEA), Spain. [Domenech M] Grup de Risc Cardiovascular, Nutrició i Envelliment de l'Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS). Servei de Medicina Interna, Hospital Clínic, Universitat de Barcelona, Barcelona, Spain. [Estruch R] CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, Spain. Departament de Medicina Interna, Hospital Clínic. Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic, Barcelona, Spain. [ Sánchez-Ramos A] Unidad de Lípidos, Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), UGC de Medicina Interna, Hospital Virgen de la Victoria, Málaga, Spain. [ Soler-Ferrer C] Unitat de Lípids i Arteriosclerosi, Medicina Interna, Hospital de Santa Caterina, Institut d'Assistència Sanitària (IAS), Salt, Spain. [Soler-Rivas C] Departamento de Producción y Caracterización de Nuevos Alimentos. CIAL -Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (UAM + CSIC), Universidad Autónoma de Madrid, Madrid, Spain. [Solá Alberich RM] Functional Nutrition, Oxidation and Cardiovascular Diseases Group (NFOC-Salut), Hospital Universitario Sant Joan, EURECAT-Technological Center of Nutrition and Health (CTNS), Facultat de Medicina i Ciències de la Salut, Universitat Rovira i Virgili, Reus, Spain. Grupo de Nutrición y Estilo de Vida, Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), Spain. [Valdivielso P, Ros E] CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, Spain. Departament de Medicina Interna, Hospital Clínic. Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic, Barcelona, Spain. Unitat de Lípids, Servei d'Endocrinologia i Nutrició, Hospital Clínic, Barcelona, Spain. Grupo de Nutrición y Estilo de Vida, Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), Spain |
dc.identifier.pmid | 30236615 |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Dimensions |
Altmetrics |
---|---|
|
|
Web of Science |
Google Acadèmic |
---|---|