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dc.contributorInstitut d'Assistència Sanitària
dc.contributor.authorPérez Jiménez, Francisco
dc.contributor.authorPascual, Vicente
dc.contributor.authorMeco, José Félix
dc.contributor.authorMartínez-Pérez, Pablo
dc.contributor.authorDelgado Lista, Francisco Javier
dc.contributor.authorDomenech, Mónica
dc.contributor.authorEstruch, Ramon
dc.contributor.authorLeón-Acuña, Ana
dc.contributor.authorLópez-Miranda, José
dc.contributor.authorSánchez Ramos, Andrea
dc.contributor.authorSoler, Cristina
dc.contributor.authorSoler Rivas, Cristina
dc.contributor.authorSolá Alberich, Rosa María
dc.contributor.authorValdivielso, Pedro
dc.contributor.authorRos, Emilio
dc.date.accessioned2021-12-07T13:47:41Z
dc.date.available2021-12-07T13:47:41Z
dc.date.issued2018-09-17
dc.identifier.citationPérez-Jiménez F, Pascual V, Meco JF, Pérez Martínez P, Delgado Lista J, Domenech M, et al. Documento de recomendaciones de la SEA 2018: el estilo de vida en la prevención cardiovascular. Clin Investig Arterioscler. 2018 Nov-Dic 17;30(6):280-310.
dc.identifier.issn1578-1879
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11351/6665
dc.descriptionDieta mediterrània; Activitat física; Tabaquisme
dc.description.abstractEl estilo de vida es un concepto complejo que incluye los aspectos externos a nosotros mismos que pueden modular e influir en nuestra salud. Los conocimientos sobre la relación entre el estilo de vida y el riesgo cardiovascular están lejos de proporcionar los niveles de evidencia que se han conseguido con los ensayos clínicos con fármacos, debido a que los estudios son escasos, fundamentalmente de tipo observacional y en grandes cohortes, con la dificultad añadida de la no existencia de métodos seguros para conocer con precisión la ingesta diaria o lo largo de tiempo, así como la dificultad en la recogida de datos y en la medición de la adherencia debido a diferencias en la composición de los alimentos en distintas épocas y a la conducta alimentaria cambiante que posee el ser humano a lo largo del tiempo. En este documento nos hemos propuesto llevar a cabo una revisión actualizada y jerarquizada en base a las evidencias actuales, prestando atención a tres aspectos que tienen gran importancia patogénica y que podemos modificar directamente: la actividad física, el consumo de tabaco y el patrón de alimentación. Con ello pretendemos actualizar los nuevos conocimientos sobre su relación con el riesgo cardiovascular aportando evidencias útiles, constituyendo una herramienta sencilla dirigida especialmente a todos los profesionales de la salud implicados en el cuidado de personas con riesgo cardiovascular para trasladarlos a la práctica clínica, definiendo unas líneas de actuación sencillas y fáciles para ser transmitidas a las personas que reciban un consejo para la prevención primaria y secundaria de las enfermedades cardiovasculares.
dc.language.isospa
dc.publisherElsevier
dc.relation.ispartofseriesClínica e Investigación en Arteriosclerosis;30(6)
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceScientia
dc.subjectDieta mediterrània
dc.subjectSedentarisme
dc.subjectSistema cardiovascular - Malalties
dc.subject.meshDiet, Mediterranean
dc.subject.meshCardiovascular Diseases
dc.subject.meshSedentary Behavior
dc.titleDocumento de recomendaciones de la SEA 2018: el estilo de vida en la prevención cardiovascular
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi10.1016/j.arteri.2018.06.005
dc.subject.decsdieta mediterránea
dc.subject.decsenfermedades cardiovasculares
dc.subject.decsconducta sedentaria
dc.relation.publishversionhttps://doi.org/10.1016/j.arteri.2018.06.005
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audienceProfessionals
dc.event.productorBiblioteca
dc.contributor.authoraffiliation[Pérez Jiménez F, Pérez Martínez P, Delgado Lista J, León-Acuña​ A, López-Miranda J] Unidad de Lípidos y Arterioesclerosis, Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), UGC de Medicina Interna, Hospital Universitario Reina Sofía, Universidad de Córdoba, Córdoba, Spain. CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, Spain. Departamento de Producción y Caracterización de Nuevos Alimentos. CIAL -Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (UAM+CSIC), Universidad Autónoma de Madrid, Madrid, Spain. [Pascual V] Centro de Salud Palleter, Universidad CEU-Cardenal Herrera, Castellón, Spain. Grupo de Nutrición y Estilo de Vida, Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), Spain. [Meco JF] Medicina Interna, Advance Medical, Barcelona, Spain. Grupo de Nutrición y Estilo de Vida, Sociedad Espanola de Arteriosclerosis (SEA), Spain. [Domenech M] Grup de Risc Cardiovascular, Nutrició i Envelliment de l'Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS). Servei de Medicina Interna, Hospital Clínic, Universitat de Barcelona, Barcelona, Spain. [Estruch R] CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, Spain. Departament de Medicina Interna, Hospital Clínic. Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic, Barcelona, Spain. [ Sánchez-Ramos A] Unidad de Lípidos, Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), UGC de Medicina Interna, Hospital Virgen de la Victoria, Málaga, Spain. [ Soler-Ferrer C] Unitat de Lípids i Arteriosclerosi, Medicina Interna, Hospital de Santa Caterina, Institut d'Assistència Sanitària (IAS), Salt, Spain. [Soler-Rivas C] Departamento de Producción y Caracterización de Nuevos Alimentos. CIAL -Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (UAM + CSIC), Universidad Autónoma de Madrid, Madrid, Spain. [Solá Alberich RM] Functional Nutrition, Oxidation and Cardiovascular Diseases Group (NFOC-Salut), Hospital Universitario Sant Joan, EURECAT-Technological Center of Nutrition and Health (CTNS), Facultat de Medicina i Ciències de la Salut, Universitat Rovira i Virgili, Reus, Spain. Grupo de Nutrición y Estilo de Vida, Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), Spain. [Valdivielso P, Ros E] CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, Spain. Departament de Medicina Interna, Hospital Clínic. Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic, Barcelona, Spain. Unitat de Lípids, Servei d'Endocrinologia i Nutrició, Hospital Clínic, Barcelona, Spain. Grupo de Nutrición y Estilo de Vida, Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), Spain
dc.identifier.pmid30236615
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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