| dc.contributor | Departament de Salut |
| dc.contributor.author | De-Miquel-Sagnier, Juan M. |
| dc.contributor.author | Gay-Garcia, Carmen |
| dc.contributor.author | Baró Solani, M. Teresa |
| dc.contributor.author | Del-Campo-Saban, Montserrat |
| dc.contributor.author | Jané-Navarro, Anna M. |
| dc.contributor.author | Luque Baños, Ramon |
| dc.contributor.author | Malgrat Bregolat, Conxita |
| dc.contributor.author | Mateos Rusillo, Lluís |
| dc.contributor.author | Rustullet-Ferres, Rosa M. |
| dc.contributor.author | Vilanova-Segú, Blanca |
| dc.contributor.author | Vives-Rubio, Laia |
| dc.contributor.author | Mata Soler, Ester |
| dc.date.accessioned | 2023-08-08T08:32:22Z |
| dc.date.available | 2023-08-08T08:32:22Z |
| dc.date.issued | 2019-11-22 |
| dc.identifier.citation | De Miquel Sagnier JM, Gay Garcia C, Baró Solani MT, Del Campo Saban M, Jané Navarro AM, Luque Baños R, et al. Procediment per a la recuperació segura de menjars preparats i entrega a entitats. Barcelona: Agència de Salut Pública de Catalunya; 2019. (Gestió del Coneixement; 2018-2019). |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11351/10063 |
| dc.description | Comidas preparadas; Recuperación de alimentos; Entidades sociales |
| dc.description.abstract | Este documento nace de la necesidad de construir un modelo gráfico y comprensible para facilitar la donación de alimentos.
El objetivo de esta CoP es aportar una herramienta que facilite la donación de menús sobrantes en cocinas industriales, comerciales o sociales con criterios adecuados de seguridad alimentaria.
Este trabajo consta de una guía de recomendaciones sanitarias y de una infografía:
● La infografía está diseñada a fin de que pueda ser colgada como póster en un lugar visible en la cocina del establecimiento que realiza la donación de menús sobrantes. Está dirigida a los manipuladores, voluntarios o trabajadores habituales del establecimiento de la entidad donante o de la receptora. Tiene por objetivo remarcar todo aquello que es más importante para garantizar la seguridad alimentaria en este tipo de donaciones.
● La guía de recomendaciones sanitarias es el apoyo teórico que permite clarificar o profundizar en detalle ciertos aspectos de la infografía, es decir, la donación de menús sobrantes en cocinas industriales, comerciales y sociales, mantenidos en líneas de conservación en caliente o en frío. En general, se trata de platos preparados, aunque se realizan recomendaciones generales sobre todo tipo de alimentos. |
| dc.format.mimetype | pdf |
| dc.language.iso | cat |
| dc.publisher | Agència de Salut Pública de Catalunya |
| dc.relation.ispartofseries | Gestió del Coneixement;2018-2019 |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.source | Scientia |
| dc.subject | Aliments - Mesures de seguretat |
| dc.subject | Aliments - Manipulació |
| dc.subject.mesh | Food Hygiene |
| dc.subject.mesh | Food Handling |
| dc.subject.mesh | Food Safety |
| dc.title | Procediment per a la recuperació segura de menjars preparats i entrega a entitats |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report |
| dc.subject.decs | higiene alimentaria |
| dc.subject.decs | manipulación de alimentos |
| dc.subject.decs | inocuidad de los alimentos |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| dc.audience | Professionals |
| dc.contributor.authoraffiliation | [De Miquel Sagnier JM, Gay Garcia C, Del Campo Saban M, Jané Navarro AM, Rustullet Ferrés RM, Vilanova Segú B, Vives Rubio, Laia] Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Baró Solani MT, Malgrat Bregolat C, Mateos Rusillo L] Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB), Barcelona, Spain. [Luque Baños R] Direcció de Qualitat i Compres, FRoca, Barcelona, Spain. [Mata Soler E] Campos Estela, Cerdanyola del Vallès, Spain |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |