| dc.contributor | Departament de Salut |
| dc.contributor.author | Gómez-Sampietro, Jose A. |
| dc.contributor.author | DALMAU, ANTONI |
| dc.contributor.author | Jané Navarro, Anna M |
| dc.contributor.author | Massó-Calzado, Ramón |
| dc.contributor.author | Nofrarias Espadamala, Miquel |
| dc.contributor.author | Polo-Isern, Meritxell |
| dc.contributor.author | Riu-Oliveras, Gemma |
| dc.contributor.author | Sáenz-Serrano, Ana |
| dc.contributor.author | Santamaria-Jordana, Alba |
| dc.date.accessioned | 2023-09-06T10:39:29Z |
| dc.date.available | 2023-09-06T10:39:29Z |
| dc.date.issued | 2015-11 |
| dc.identifier.citation | Gómez Sampietro J, Dalmau Bueno A, Jané Navarro AM, Massó Calzado R, Nofrarias Espadamala M, Polo Isern M, et al. Estudi sobre indicadors de mort a escorxadors catalans. Barcelona: Agència de Salut Pública de Catalunya; 2015. (Gestió del Coneixement; 2014-2015). |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11351/10238 |
| dc.description | Mataderos; Bienestar animal; Muerte; Control oficial |
| dc.description.abstract | El anterior trabajo de la Comunidad de Práctica (CoP) de Bienestar Animal evaluó el cumplimiento del Reglamento (CE) 1099/2009, relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza, mediante una encuesta dirigida a los servicios veterinarios oficiales de matadero (SVOE) y que fue contestada por los compañeros de 43 mataderos en todo el territorio catalán que incluían 64 líneas de sacrificio.
Se observó entre las respuestas de los SVOE que en 16 de las 64 líneas de algunas de las especies sacrificadas, independientemente de que se hiciera un buen aturdimiento, había un número significativo de animales que podían presentar signos de vida al inicio de la preparación de la canal. En parte, esta deficiencia puede atribuirse a la idea extendida de que en la fase de sacrificio es suficiente aplicar un buen aturdimiento para conseguir que no haya signos de vida.
No obstante, el apartado 3 del anexo III del citado Reglamento indica claramente que “la preparación de la canal o escaldada sólo deben efectuarse cuando se haya comprobado la falta de signos de vida del animal”. Por tanto, no sólo hay que velar por un correcto aturdimiento en la fase de matanza, sino que también es necesario comprobar la muerte del animal antes de iniciar la preparación de la canal mediante la ausencia de signos de vida.
El trabajo de esta CoP estudia esta fase de muerte del animal previa a la preparación de la canal o escaldada, que representa un punto crítico de bienestar animal en el matadero. |
| dc.format.mimetype | pdf |
| dc.language.iso | cat |
| dc.language.iso | spa |
| dc.language.iso | eng |
| dc.publisher | Agència de Salut Pública de Catalunya |
| dc.relation.ispartofseries | Gestió del Coneixement;2014-2015 |
| dc.rights | Attribution 4.0 International |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.source | Scientia |
| dc.subject | Escorxadors - Catalunya |
| dc.subject | Animals - Protecció |
| dc.subject.mesh | Abattoirs |
| dc.subject.mesh | Animal Welfare |
| dc.subject.mesh | Catalonia |
| dc.title | Estudi sobre indicadors de mort a escorxadors catalans |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report |
| dc.subject.decs | mataderos |
| dc.subject.decs | bienestar animal |
| dc.subject.decs | Cataluña |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| dc.audience | Professionals |
| dc.contributor.authoraffiliation | [Gómez Sampietro J] Equip Territorial de Salut Pública del Camp de Tarragona, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Tarragona, Spain. [Dalmau A] Nutrició, Salut i Benestar Animal, Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Generalitat de Catalunya, Spain. [Jané Navarro AM] Equip Territorial de Salut Pública del Vallès Occidental, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Massó Calzado R, Santamaria Jordana A] Equip Territorial de Salut Pública del Vallès Occidental Est, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Nofrarias Espadamala M] Equip Territorial de Salut Pública d’Osona, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Vic, Spain. [Polo Isern M] Equip Territorial de Salut Pública del Gironès, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Girona, Spain. [Riu Oliveras G] Equip Territorial de Salut Pública de la Garrotxa, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Olot, Spain. [Sáenz Serrano A] Equip Territorial de Salut Pública del Pla de l’Estany, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Banyoles, Spain |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |