| dc.contributor | Departament de Salut |
| dc.contributor.author | Garcia-Núñez, Ivan |
| dc.contributor.author | Elizari, Cristina |
| dc.contributor.author | Farré-Jiménez, Marta |
| dc.contributor.author | Jutglar, Elisabet |
| dc.contributor.author | Monge, Eva |
| dc.contributor.author | Pons, Anna |
| dc.contributor.author | Quiñoà-Salanova, Myriam |
| dc.contributor.author | Rodríguez, Luis |
| dc.date.accessioned | 2023-09-12T11:57:44Z |
| dc.date.available | 2023-09-12T11:57:44Z |
| dc.date.issued | 2010-06 |
| dc.identifier.citation | Garcia Núñez I, Elizari C, Farré M, Jutglar E, Monge E, Pons A, et al. Actuacions dels veterinaris oficials en cas d'avaria d'una línia de porcí. Barcelona: Agència de Salut Pública de Catalunya; 2010. (Gestió del Coneixement; 2009-2010). |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11351/10270 |
| dc.description | Matadero; Control oficial; Inspección de carnes |
| dc.description.abstract | El veterinario o veterinaria oficial de matadero (VOE), ante una avería en la línea de sacrificio de porcino, debe dictaminar la aptitud o no para el consumo humano de las canales, teniendo en cuenta dos puntos:
1. La valoración de las actuaciones específicas llevadas a cabo en este sentido por parte del operador u operadora de la empresa alimentaria (OEA), que debería tener previstas este tipo de situaciones dentro de su plan de autocontroles.
2. La inspección post mortem de las carnes afectadas.
Este trabajo pretende analizar varios supuestos que pueden aparecer durante una avería en las posibles líneas de un matadero de porcino, y que dan como consecuencia una manipulación tardía y/o atípica de las carnes (respecto a las condiciones normales de obtención de las carnes de cada matadero). |
| dc.format.mimetype | pdf |
| dc.language.iso | cat |
| dc.publisher | Agència de Salut Pública de Catalunya |
| dc.relation.ispartofseries | Gestió del Coneixement;2009-2010 |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.source | Scientia |
| dc.subject | Escorxadors - Mesures de seguretat |
| dc.subject | Carn - Indústria i comerç |
| dc.subject | Gestió del coneixement |
| dc.subject.mesh | Abattoirs |
| dc.subject.mesh | Meat Industry |
| dc.subject.mesh | Knowledge Management |
| dc.title | Actuacions dels veterinaris oficials en cas d'avaria d'una línia de porcí |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report |
| dc.subject.decs | mataderos |
| dc.subject.decs | industria de la carne |
| dc.subject.decs | gestión del conocimiento |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| dc.audience | Professionals |
| dc.contributor.authoraffiliation | [Garcia Núñez I] Equip de Protecció de la Salut del Vallès Oriental, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Barcelona, Spain. [Elizari C] Equip de Protecció de la Catalunya Central, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Manresa, Spain. [Farré M, Jutglar E, Monge E, Pons A, Quiñoà M] Equip de Protecció de la Catalunya Central-Osona, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Vic, Spain. [Rodríguez L] Equip de Protecció de la Selva, Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT), Departament de Salut, Generalitat de Catalunya, Girona, Spain |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |