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dc.contributorVall d'Hebron Barcelona Hospital Campus
dc.contributor.authorBischoff, Stephan
dc.contributor.authorBernal, William
dc.contributor.authorDasarathy, Srinivasan
dc.contributor.authorMerli, Manuela
dc.contributor.authorPlank, Lindsay
dc.contributor.authorSchuetz, Tatjana
dc.contributor.authorBurgos Peláez, Rosa
dc.date.accessioned2022-08-16T06:53:00Z
dc.date.available2022-08-16T06:53:00Z
dc.date.issued2022-03
dc.identifier.citationBischoff SC, Bernal W, Dasarathy S, Merli M, Plank LD, Schütz T, et al. Guía Práctica ESPEN: nutrición clínica en las enfermedades del hígado. Nutr Hosp. 2022 Mar;39(2):434–72.
dc.identifier.issn1699-5198
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11351/8005
dc.descriptionDesnutrición; Insuficiencia hepática aguda grave; Cirrosis
dc.description.abstractIntroducción: la Guía Práctica se basa en la actual guía científica de la ESPEN sobre nutrición clínica en las enfermedades hepáticas. Métodos: se ha reducido y transformado en diagramas de flujo para facilitar su uso en la práctica clínica. La guía está dedicada a todos los profesionales, incluidos médicos, dietistas, nutricionistas y enfermeras, que trabajan con pacientes con enfermedad hepática crónica. Resultados: la guía presenta un total de 103 pronunciamientos y recomendaciones con breves comentarios para el manejo nutricional y metabólico de pacientes con (i) insuficiencia hepática aguda grave, (ii) esteatohepatitis alcohólica, (iii) enfermedad hepática grasa no alcohólica, (iv) cirrosis hepática, y (v) cirugía o trasplante de hígado. Conclusión: las recomendaciones relacionadas con enfermedades están precedidas por recomendaciones generales sobre el diagnóstico del estado nutricional en los pacientes hepáticos y sobre las complicaciones hepáticas asociadas a la nutrición médica.
dc.language.isospa
dc.publisherArán ediciones
dc.relation.ispartofseriesNutrición Hospitalaria;39(2)
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceScientia
dc.subjectFetge - Malalties - Tractament
dc.subjectSuplements nutritius
dc.subject.meshNutritional Support
dc.subject.meshLiver Diseases
dc.subject.mesh/therapy
dc.titleGuía Práctica ESPEN: nutrición clínica en las enfermedades del hígado
dc.title.alternativeESPEN Practical Guideline: clinical nutrition in liver disease
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi10.20960/nh.03856
dc.subject.decsapoyo nutricional
dc.subject.decsenfermedades hepáticas
dc.subject.decs/terapia
dc.relation.publishversionhttp://dx.doi.org/10.20960/nh.03856
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audienceProfessionals
dc.contributor.organismesInstitut Català de la Salut
dc.contributor.authoraffiliation[Bischoff SC] Departamento de Nutrición Clínica, Universität Hohenheim, Stuttgart, Alemania. [Bernal W] Institute of Liver Studies, King’s College Hospital, Londres, Reino Unido. [Dasarathy S] División de Gastroenterología y Hepatología, Cleveland Clinic, Cleveland, OH, EUA. [Merli M] Unidad de Gastroenterología y Hepatología, Sapienza Università di Roma, Roma, Italia. [Plank LD] Departamento de Cirugía, University of Auckland, Auckland, Nueva Zelanda. [Schütz T] Integriertes Forschungs- und Behandlungszentrum (IFB) Adipositas Erkrankungen, Universitätsklinikum Leipzig. Leipzig, Alemania. [Burgos Peláez R] Unitat de Suport Nutricional, Vall d’Hebron Hospital Universitari, Barcelona, Spain
dc.identifier.pmid35014850
dc.identifier.wos000830544300024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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