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dc.contributorDepartament de Salut
dc.contributor.authorComitè Científic Assessor de Seguretat Alimentària
dc.date.accessioned2025-05-06T08:13:54Z
dc.date.available2025-05-06T08:13:54Z
dc.date.issued2025-05
dc.identifier.citationComitè Científic Assessor de Seguretat Alimentària. Canvi climàtic i seguretat alimentària microbiològica. Barcelona: Agència Catalana de Seguretat Alimentària; 2025.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11351/13032
dc.descriptionCambio climático; Seguridad alimentaria microbiológica
dc.description.abstractEl cambio climático constituye un desafío transversal que afecta a todos los eslabones de la cadena alimentaria, desde la producción hasta la distribución y el consumo. El incremento de las temperaturas globales y la variabilidad de los patrones meteorológicos influyen directamente en la proliferación y distribución de peligros biológicos, lo que puede traducirse en un aumento de enfermedades de origen alimentario. Factores como la temperatura, las precipitaciones, el pH, la salinidad y la intensidad de la luz ejercen una influencia crucial en la contaminación y la seguridad de los alimentos. Los cambios en estos parámetros pueden modificar tanto la presencia de patógenos como la calidad de los cultivos y productos alimentarios, afectando la disponibilidad de agua potable e incrementando el riesgo de contaminación en diferentes etapas del procesamiento. Dado el complejo escenario que se plantea, resulta imprescindible adoptar medidas con un enfoque global que integren la salud humana y animal en el medio ambiente. Esto debe traducirse en la revisión y adaptación de los sistemas de control, en el desarrollo de marcos de modelización del riesgo y en la implementación de medidas preventivas adecuadas a la evolución detectada. La recogida sistemática de datos epidemiológicos, el desarrollo de nuevas tecnologías para el monitoreo y la detección de peligros, así como la colaboración entre autoridades, industria y comunidad científica serán claves para adaptarse a los nuevos escenarios que se deriven.
dc.language.isocat
dc.publisherAgència Catalana de Seguretat Alimentària
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceScientia
dc.subjectCanvis climàtics
dc.subjectSeguretat alimentària
dc.subject.meshClimate Change
dc.subject.meshHealth Surveillance of Products
dc.titleCanvi climàtic i seguretat alimentària microbiològica
dc.title.alternativeCambio climático y seguridad alimentaria microbiológica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.identifier.doi10.62727/DSalut.ASPC/13032
dc.subject.decscambio climático
dc.subject.decscontrol sanitario de productos
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audienceProfessionals
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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