Canvi climàtic i seguretat alimentària microbiològica
| dc.contributor | Departament de Salut |
| dc.contributor.author | Comitè Científic Assessor de Seguretat Alimentària |
| dc.date.accessioned | 2025-05-06T08:13:54Z |
| dc.date.available | 2025-05-06T08:13:54Z |
| dc.date.issued | 2025-05 |
| dc.identifier.citation | Comitè Científic Assessor de Seguretat Alimentària. Canvi climàtic i seguretat alimentària microbiològica. Barcelona: Agència Catalana de Seguretat Alimentària; 2025. |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11351/13032 |
| dc.description | Cambio climático; Seguridad alimentaria microbiológica |
| dc.description.abstract | El cambio climático constituye un desafío transversal que afecta a todos los eslabones de la cadena alimentaria, desde la producción hasta la distribución y el consumo. El incremento de las temperaturas globales y la variabilidad de los patrones meteorológicos influyen directamente en la proliferación y distribución de peligros biológicos, lo que puede traducirse en un aumento de enfermedades de origen alimentario. Factores como la temperatura, las precipitaciones, el pH, la salinidad y la intensidad de la luz ejercen una influencia crucial en la contaminación y la seguridad de los alimentos. Los cambios en estos parámetros pueden modificar tanto la presencia de patógenos como la calidad de los cultivos y productos alimentarios, afectando la disponibilidad de agua potable e incrementando el riesgo de contaminación en diferentes etapas del procesamiento. Dado el complejo escenario que se plantea, resulta imprescindible adoptar medidas con un enfoque global que integren la salud humana y animal en el medio ambiente. Esto debe traducirse en la revisión y adaptación de los sistemas de control, en el desarrollo de marcos de modelización del riesgo y en la implementación de medidas preventivas adecuadas a la evolución detectada. La recogida sistemática de datos epidemiológicos, el desarrollo de nuevas tecnologías para el monitoreo y la detección de peligros, así como la colaboración entre autoridades, industria y comunidad científica serán claves para adaptarse a los nuevos escenarios que se deriven. |
| dc.language.iso | cat |
| dc.publisher | Agència Catalana de Seguretat Alimentària |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.source | Scientia |
| dc.subject | Canvis climàtics |
| dc.subject | Seguretat alimentària |
| dc.subject.mesh | Climate Change |
| dc.subject.mesh | Health Surveillance of Products |
| dc.title | Canvi climàtic i seguretat alimentària microbiològica |
| dc.title.alternative | Cambio climático y seguridad alimentaria microbiológica |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report |
| dc.identifier.doi | 10.62727/DSalut.ASPC/13032 |
| dc.subject.decs | cambio climático |
| dc.subject.decs | control sanitario de productos |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| dc.audience | Professionals |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |





