Resumen
Este documento integra un conjunto de
fichas que contienen información sobre las
lesiones y patologías que el equipo de veterinarios oficiales de matadero se encuentra
habitualmente en las carnes frescas de
vacuno en Cataluña. El objetivo del documento es poner en común la experiencia y
conocimiento de este equipo para compartirlos con el resto de profesionales y ayudarlos así a elaborar los dictámenes sobre
la aptitud o no de las carnes destinadas al
consumo humano.
En las fichas no se pretende describir las
lesiones y patologías de una manera teórica, sino hacerlo de un modo sencillo y
muy práctico para ofrecer herramientas que
ayuden a explicar cómo se llega al dictamen, cuál ha sido su motivación y si debe
realizarse una declaración obligatoria de
la enfermedad. La fuerza del documento
radica en una recopilación de fotos realizadas en el momento de la inspección post
mortem adjuntas al dictamen de las carnes
frescas.
Palabras clave
Especie bovina; Carne fresca; Patologías; Lesiones
Citación recomendada
Lopez Roura M, Quiñoà Salanova M, Laguna Arcos A, Berengueras Viñas C, Fina Planas E, Uehara Costa E, et al. Espècie bovina: manual lesional de suport per al dictamen de carns fresques. Barcelona: Agència de Salut Pública de Catalunya; 2019. (Gestió del coneixement).
Audiencia
Professionals
Usar este identificador para citar y/o enlazar este documento
https://hdl.handle.net/11351/6673Este elemento aparece en las siguientes colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: