Efectes adversos de la histamina i altres amines biògenes: de la intoxicació escombroïdea a la intolerància a la histamina
| dc.contributor | Departament de Salut |
| dc.contributor.author | Comitè Científic Assessor de Seguretat Alimentària |
| dc.date.accessioned | 2025-10-29T12:22:33Z |
| dc.date.available | 2025-10-29T12:22:33Z |
| dc.date.issued | 2025 |
| dc.identifier.citation | Comitè Científic Assessor de Seguretat Alimentària. Efectes adversos de la histamina i altres amines biògenes: de la intoxicació escombroïdea a la intolerància a la histamina. Barcelona: Agència Catalana de Seguretat Alimentària; 2025. |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11351/13959 |
| dc.description | Histamina; Aminas biogénicas; Intoxicación alimentaria |
| dc.description.abstract | Los alimentos pueden contener aminas biogénicas, como la histamina, formadas por la acción de ciertos bacterias. Su presencia depende de la higiene, la calidad de la materia prima y las condiciones de elaboración o conservación. Si se consume mucha histamina, especialmente en pescado, puede producirse una intoxicación alimentaria. Además, algunas personas tienen baja actividad de la enzima DAO y pueden presentar síntomas incluso con poca histamina. Otras aminas pueden intensificar estos efectos. |
| dc.language.iso | cat |
| dc.language.iso | spa |
| dc.publisher | Agència Catalana de Seguretat Alimentària |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.source | Scientia |
| dc.subject | Intoxicació alimentària |
| dc.subject | Amines biògenes |
| dc.subject | Histamina |
| dc.subject.mesh | Foodborne Diseases |
| dc.subject.mesh | Histamine |
| dc.title | Efectes adversos de la histamina i altres amines biògenes: de la intoxicació escombroïdea a la intolerància a la histamina |
| dc.title.alternative | Efectos adversos de la histamina y otras aminas biógenas: de la intoxicación escombroïdea a la intolerancia a la histamina |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report |
| dc.identifier.doi | 10.62727/DSalut.ASPC/13959 |
| dc.subject.decs | enfermedades transmitidas por los alimentos |
| dc.subject.decs | histamina |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| dc.audience | Professionals |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |





